В Кондопоге отрабатывался сценарий спровоцированных массовых беспорядков

В Кондопоге отрабатывался сценарий спровоцированных массовых беспорядков

6 сентября 2006, 12:02
Происшествия
В Кондопоге отрабатывался сценарий спровоцированных массовых беспорядков

Массовые беспорядки в Кондопоге – это отработка сценария разжигания массовых беспорядков, который можно применить в более крупных регионах РФ, об это сообщил КАРЕЛИНФОРМ сегодня утром заместитель прокурора республики Петр Клемешев. Представитель ФСБ Карелии подтвердил это предположение. Повышенный интерес федеральных СМИ к событиям в Кондопоге прокурор объяснил некоторым «информационным голодом».

Известно, что после драки, в которой погибли 2 мужчин, с 30 августа в Интернете распространялись призывы к жителям города собраться 2 сентября на несанкционированный митинг. На собрание пришло 1,5 тыс-2 тыс человек. Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондопоге выходцев из Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. «Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало», - сообщают в прокуратуре.

Однако, после проведения митинга около 150 пьяных молодых людей в возрасте от 15- 25 лет стали громит имущество этнических кавказцев. Дважды поджигалось здание ресторана "Чайка (ущерб 150 тыс руб.), оттуда похищено спиртное и продукты. Из магазина "Фаворит" были похищены материальные ценности, после чего здание пытались поджечь. Также были подожжены павильоны на рынке города, строящееся здание магазина и киоск "Куры-гриль". Подожжены "Москвич", а/м "ВАЗ 2105", ЗИЛ 131, здание мебельного цеха в пос. Березовом, 2 зала игровых автоматов и гараж. По данным фактам было возбуждено 11 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ. По фактам массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ.

В результате пресечения противоправных действий за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter