Адвокат прокомментировал смертельное ДТП с участием «гонщика» в Петрозаводске

Адвокат прокомментировал смертельное ДТП с участием «гонщика» в Петрозаводске

6 августа , 16:45ПроисшествияPhoto: Госавтоинспекция Карелии
Ранее стало известно, что гонщику-участнику резонансного смертельного ДТП в Петрозаводске не стали избирать меру пресечения после возбуждения уголовного дела. Известный карельский адвокат Дмитрий Маслов рассказал, от чего зависит решение о выборе меры пресечения.

В карельском МВД нашему изданию рассказали, что Кириллу Сортланду, который стал участником смертельно ДТП в середине июня на Кукковке, не стали избирать меру пресечения после возбуждения уголовного дела. В ведомстве добавили: если следствие в какой-то момент решит это сделать, то тогда молодому человеку выберут меру пресечения. При этом петрозаводчане в соцсетях утверждают, что «гонщик» продолжает ездить по городу на огромной скорости. Мол, вдруг он вновь попадет в подобное ДТП?

Комментировать само дело петрозаводского «гонщика» адвокат Дмитрий Маслов не стал. Он объяснил, что не может давать комментарий по конкретному делу, потому что не является его участником.

«Не могу указать, почему конкретному человеку не была избрана мера пресечения. Однако я могу указать общие основания для ее избрания. Они перечислены в ст.97 УПК РФ: дознаватель, следователь, а также суд вправе избрать обвиняемому и подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», - прокомментировал Дмитрий Маслов.

Он пояснил, что, таким образом, избрание меры пресечения является правом, а не обязанностью следователя и зависит только от его усмотрения.

«Что ему грозит, какая статья возбуждена и так далее – можно ответить только если знаешь материалы дела и если следовать логике, то дело возбуждено не по причинению смерти по неосторожности, а по ст.264 УК РФ», - добавил адвокат.

Напомним, 24 июля, полиция Петрозаводска возбудила уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении бизнесмена Кирилла Сортланда, который стал участником смертельного ДТП. В июне его «БМВ» столкнулось с машиной «Дэу». В результате 23-летний водитель второго транспортного средства погиб. При этом меру пресечения участнику аварии не избирают.

Отметим, что сам предприниматель после нашумевшего ДТП продолжил в соцсетях хвастаться своей скоростной ездой. Данные видеоролики также обсудил известный блогер Илья Варламов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter