Жители Карелии повально жалуются на мошенников-газовиков

Жители Карелии повально жалуются на мошенников-газовиков

6 июля 2019, 15:05ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии с апреля текущего года орудуют мошенники, которые представляются работниками газовых служб. Проникая в квартиры, убеждают жильцов в неисправности газового оборудования, заменяют на некачественные материалы, приводя к утечке газа. Одному из жителей мошенники намеренно порезали газовый шланг и вымогали денег.

Уже четвертый месяц жители республики становятся жертвами злоумышленников, которые, представляясь сотрудниками газовой службы, требуют внушительные суммы денег за замену изначально исправного оборудования на некачественное, что в итоге не только приводит к порче частного имущества, но и создает прямую угрозу безопасности и жизни жильцов.

Как выяснилось, мошенники не остановились на отработанной схеме и намеренно порезали газовый шланг одному из жителей столицы республики, вымогая при этом деньги. «КарелИнформ» выяснил детали свалившейся эпидемии у советника генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Карелгаз» Валерия Жевлакова.

«Гражданин подтвердил, что к нему домой пришли неизвестные, порезали газовый шланг, после чего он их выставил из квартиры и вызвал сотрудников нашей компании. Мы его просили написать обращение, если не в правоохранительные органы, то хотя бы на имя нашего генерального директора, но он наотрез отказался давать показания. Вероятно, это связано с тем, что его запугали. Преступников вычислить не удалось. Когда наши сотрудники приехали, видели только последствия. Заявление в полицию передано. Чтобы намеренно резали шланг — такое случилось впервые, а вообще с апреля поступило очень много обращений», - рассказывает Валерий Жевлаков.

По данным «Карелгаза», им известны две компании, которые могут быть причастны к подобного рода работам - «Mай гуру» и «Горгазтехстрой». Их нет в реестре организаций Государственного комитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии, которые имеют право проводить какие-либо работы с газовым оборудованием. В этом реестре всего девять организаций.

Традиционно злоумышленники представляются сотрудниками «Карелгаза» или «Горгаза». Показывают удостоверение, где, по словам потерпевших, стоит странная печать, находящаяся не на фотографии, и надпись «г. Санкт-Петербург». Одному гражданину на вопрос: «Почему, если вы из «Карелгаза», в удостоверении стоит Санкт-Петербург?» ответили: «Ну вы же газ из Санкт-Петербурга получаете». «Специалисты» втираются в доверие, говорят, что надо провести техническое обслуживание или проверку газового оборудования, затем якобы находят там утечку газа и после меняют шланг за 3000 или 1800 рублей. Такие суммы в несколько раз превышают обычные ценники.

«Делают они эти работы плохо, устраивают утечки газа и не чураются тем, чтобы запугивать людей несуществующими законами и другими ухищрениями. Это все тянется уже четвертый месяц. В полиции по этому поводу десятки заявлений от граждан, мы собрали общее заявление от нашей организации, обращались в прокуратуру, планируем обратиться в Следственный комитет. При этом жертвами подобных организаций становятся не только пенсионеры, но и молодые люди», — уточняет Валерий Жевлаков.

В пресс-службе МВД по Республике Карелия опровергли факт массовых обращений.

«На данный момент у нас на рассмотрении находятся два заявления: одно от физического лица, другое — от «Карелгаза». По ним проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о наличии или отсутствии состава преступления и возбуждении уголовного дела соответственно», — отметил инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей МВД по Республике Карелия Алексей Бережной.

Специалисты советуют, если вы не уверены в том, что это подлинные сотрудники газовых компаний, позвонить в аварийную службу по телефону 04 или в приемную «Карелгаза» по номеру 799-000 и уточнить, работают ли сегодня кто-то по такому-то адресу. Также сотрудники «Карелгаза» во время исполнения своих обязанностей ничего не продают и никаких денег на квартире не берут.

«Если сотрудник «Карелгаза» у вас на квартире просит деньги, это мошенник. Все операции, связанные с деньгами, осуществляются в нашей компании в едином окне, где все оплачивается через кассу, а потребителю выдают чек», — добавил Валерий Жевлаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter