В Петрозаводске незаконно вырубили часть «зеленого щита» на 100 миллионов

В Петрозаводске незаконно вырубили часть «зеленого щита» на 100 миллионов

6 июня 2018, 11:48
Происшествия
Активисты ОНФ Карелии обратились в МВД, природоохранную прокуратуру и Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору по факту незаконной вырубки городских лесов на окраине Петрозаводска. Леса в районе улицы Университетской, где началось строительство дороги, включены в лесопарковый зеленый пояс города.

В региональное отделение ОНФ в Карелии поступило обращение от петрозаводчан по вопросу несанкционированной вырубки городских лесов рядом с университетским городком. Общественники совместно с представителями администрации Петрозаводска выехали на место, где обнаружили массовую вырубку зеленых насаждений общей площадью около 1 кв. км. По предварительным подсчетам экспертов, размер ущерба составил более 100 млн руб.

Как рассказал член регионального штаба Народного фронта в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин, большая часть сплошной вырубки произведена на территории городских лесов, относящихся к категории защитных. На данном участке идет строительство грунтовой песчаной дороги протяженностью около 1 км.

- Представители организации, работающие на участке, не смогли предоставить участникам рейда каких-либо разрешительных документов на строительство дороги, снос и вывоз зеленых насаждений, - говорится в сообщении ОНФ.

По информации специалистов администрации Петрозаводска, данная компания приступила к работам на Университетской в конце 2017 года. Комиссией администрации 10 ноября составлен акт о несанкционированном сносе зеленых насаждений, который был направлен с заявлением в управление МВД России по Петрозаводску и природоохранную прокуратуру для принятия мер. Но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.

Руководство компании объяснило свои действия тем, что работы проводятся на основании договора подряда, заключенного с физическим лицом, имеющим в собственности землю для индивидуального жилищного строительства. Но в отношении освоения данной территории администрацией города приняты лишь постановления о разработке и утверждении проектов планировки территории для размещения линейного объекта – общегородской магистрали №2 жилого района «Древлянка II». Постановления являются первичными документами территориального планирования. Процедура отбора подрядчика на конкурсной основе, создание и государственная экспертиза проектной документации на общегородскую дорогу, предоставление земельного участка, выдача разрешений на строительство и снос зеленых насаждений по данному участку не осуществлялись.

- С ноября 2017 по май 2018 г. площадь вырубки на Университетской выросла в несколько раз. Никаких мер к компании, которая причастна также, по информации администрации Петрозаводска, к несанкционированным вырубкам лесных насаждений в районе улиц Белинского, Сосновой и Ладожской, не принималось. Почему правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных вырубок в черте города? Позволять уничтожать городские леса, вошедшие в «зеленый щит» Петрозаводска, преступно. Мы ждем от надзорных органов мер по спасению участков лесопаркового пояса. Вырубки должны быть остановлены, – считает Владимир Кванин.

- Именно для того чтобы исключить подобные проявления, мы и создаем «зеленые щиты» городов. Данный участок является территорией «зеленого щита» Петрозаводска. Должна быть применена норма закона о компенсации по включению аналогичного по площади и ценности участка взамен исключенного, – считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter