В Карелии начали гореть леса

В Карелии начали гореть леса

В Карелии начали гореть леса

6 мая 2013, 16:17
Происшествия
В Карелии начали гореть леса

С начала пожароопасного сезона на территории Карелии было зафиксировано три лесных возгорания на площади 1,1 га. Все пожары ликвидированы в течение суток.

Первый пожар возник 3 мая в Лахденпохском районе республики в 10 квартале Лахденпохского участкового лесничества. Огонь действовал на 0,3 га покрытых лесом земель. Причиной возгорания стал сельскохозяйственный пал, перешедший на территорию лесфонда. На тушении были задействованы 4 человека и одно транспортное средство.

4 мая лесные пожары были обнаружены в Прионежском и Лахденпохском районах. Первый действовал на площади 0,5 га в 84 квартале Петрозаводского участкового лесничества, второй - на площади 0,3 га в 21 квартале Лахденпохского лесничества. На ликвидации лесных пожаров работали 11 человек, было использовано два транспортных средства. Причиной происшедших возгораний также стали сельхозпалы.

Напомним, что 29 апреля в республике Карелия вступило в силу распоряжение правительства о запрете проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов. В целях профилактики возникновения природных пожаров на территории региона выжигание сухой растительности не допускается в период до 31 сентября 2013 года.

Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности: разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков – на граждан может быть наложена административная ответственность в виде штрафов до 5 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

В Карелии действует круглосуточный федеральный телефон прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также республиканский телефон 8-814-2-55-55-80. С началом пожароопасного сезона по этим номерам жители и гости Карелии могут сообщать напрямую в Министерство по природопользованию и экологии республики не только обо всех фактах нарушения лесного законодательства, но и о лесных пожарах. Обнаружив возгорание в лесу, любой человек в любое время суток может бесплатно позвонить по указанным телефонам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter