В Сегежском районе снимут карантин

В Сегежском районе снимут карантин

В Сегежском районе снимут карантин

6 марта 2012, 06:44
Происшествия
В Сегежском районе снимут карантин

1 апреля в Сегежском районе, возможно, снимут карантин, вызванный вспышкой африканской чумы. Источником заражения стали непроваренные пищевые отходы, которые, c нарушением ветеринарного законодательства, хозяева скармливали свиньям.

В настоящее время очаг инфекции уничтожен: свиньи и хозяйственные постройки, где они содержались, сожжены, а так же проведена двукратная дезинфекция.

После уничтожения очага заболевания, вокруг были определены две так называемые угрожаемые зоны. Радиус первой равен пяти километрам. В этой зоне из подсобных и фермерских хозяйств будут изъяты все поросята, это около трёхсот животных. Несмотря на то, что они здоровы, их уничтожат. В радиусе 25 километров расположена вторая зона, где до снятия карантина установлен особый санитарный режим. Власти республики компенсируют владельцам поросят убытки. Постановлением Андрея Нелидова деньги на эти цели уже выделены.

По требованиям ветеринарной службы, после снятия карантина разводить свиней на этой территории можно будет только через полгода. В Карелии это был первый случай заболевания животных африканской чумой. Она неопасна для человека, но наносит существенный урон сельскому хозяйству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter