Осужденный за вымогательство «яблочник» Попов со знанием дела рассказал о коррупции

Осужденный за вымогательство «яблочник» Попов со знанием дела рассказал о коррупции

Осужденный за вымогательство «яблочник» Попов со знанием дела рассказал о коррупции

6 февраля 2015, 15:17
Происшествия
Осужденный за вымогательство «яблочник» Попов со знанием дела рассказал о коррупции

Сегодня, 6 февраля, бизнесмен Василий Попов собрал пресс-конференцию.

«Яблочник», который в последнее время является своеобразным рупором целой группировки обвиняемых и осужденных в различных преступлениях (в основном это мошенничество и вымогательство), выступил с заявлением по поводу арестов председателя Петросовета Олега Фокина и изображающего из себя криминального олигарха Девлетхана Алиханова.

Василий Попов выразил обеспокоенность ходом расследования целого ряда коррупционных дел, сочувствует людям попавшимся на «жареном» и отправленным за решетку. Например, сообщает, что его жена Анастасия Кравчук, также являющаяся депутатом регионального собрания «по версии следствия, намошенничала на сумму в два раза больше, чем Алиханов», но, удивляется Попов, все еще находится на свободе.

Судя по всему, у Попова были веские основания, чтобы выступить с таким заявлением. Известно, что сам он сталкивался с уголовным преследованием, поэтому знает толк и имеет опыт в подобных делах. В 2009 году попов был осужден по ст. 163 уголовного кодекса Российской Федерации – за вымогательство. Об этом в свое время писали некоторые карельские СМИ – судимость за вымогательство Попов получил при большой общественной огласке, поскольку одновременно с этим он обвинялся в клевете по отношению к действовавшему тогда Главе республики Катанандову.

Вот выдержки из статьи, опубликованной в газете «Аргументы и факты»:

«Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия оставлен без изменения приговор председателю Петрозаводского городского Совета Василию Попову. Как известно, Василий Попов был признан виновным в вымогательстве у депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Анатолия Мазуровского 100 тысяч долларов США.

За эту сумму он был готов снять из подконтрольных изданий статьи, компрометирующие Мазуровского, а также не выставлять кандидатуру своего человека на выборах в том же избирательном округе, где баллотировался Мазуровский. Предложение Попова было записано на диктофон, однако сам депутат на суде заявлял, что стал жертвой провокации.

Подсудимому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 400 тысяч рублей».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter