Детский омбудсмен Карелии прокомментировал дело о педофилии в Медвежьегорске

Детский омбудсмен Карелии прокомментировал дело о педофилии в Медвежьегорске

5 октября, 14:23
Происшествия
Photo: Gazeta-licey.ru
Геннадий Сараев попросил СМИ и пользователей соцсетей не нарушать право ребенка на неприкосновенность частной жизни

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина. Сообщение детского омбудсмена появилось в официальной группе уполномоченного в социальной сети «ВКонтакте».

Геннадий Сараев не стал комментировать ход расследования, основываясь на принципе независимости следствия. При этом просит не нарушать право ребенка на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

- Общественные обсуждения, особенно в медийном пространстве, могут нанести непоправимый вред эмоциональному и психическому здоровью пострадавшего ребенка и членов его семьи, - считает Сараев. - Высказывая свое мнение, необходимо проявлять деликатность и не забывать о семье, оказавшейся в кризисной ситуации.

Также омбудсмен считает, что ребенку и его окружению была нанесена психологическая травма, в связи с которой «ему и его семье необходимо оказать психологическую помощь и поддержку на этапе расследования, а в дальнейшем и судебного процесса». Отмечается, что если семья обратится с такой просьбой к уполномоченному, то будет организовано сопровождение пострадавшей семьи специалистами.

- Напоминаю, что лица, находящиеся в процессуальном статусе обвиняемых в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не могут иметь политического, социального или профессионального иммунитета, - написал Сараев.

Напомним, в отношении директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина и его подельника СК по Республике Карелия возбудил уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Сообщалось, что Колтырин развращал 13-летнего мальчика в течение года. В настоящий момент потерпевшему 14 лет.

3 октября Сергей Колтырин был задержан до 27 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter