Ушел из жизни бывший директор музея «Кижи»

Ушел из жизни бывший директор музея «Кижи»

5 сентября , 14:07ПроисшествияPhoto: https://vk.com/kizhi_museum
В Карелии скончался бывший руководитель музея-заповедника «Кижи». Об этом сообщается в группе учреждения в социальной сети «Вконтакте».

4 сентября не стало бывшего директора музея «Кижи» Михаила Лопаткина. Как сообщили в учреждении, именно при нем в середине 1980-х годов было инициировано обсуждение на всероссийском уровне сохранения Преображенской церкви. В итоге проект полной переборки храма отклонили.

Как сообщили сотрудники музея, вклад Михаила Лопаткина в развитие «Кижи» «неизмерим». Именно под его руководством началась компьютеризация музея, созданы Ожившая экспозиция, Плотницкий центр, Детский музейный центр, Летняя детская школа на острове Кижи, фольклорно-этнографический ансамбль музея, а также проведены первые «Рябининские чтения».

Также во время работы Михаила Лопаткина началось возрождение Кижского прихода и возобновлены службы в Покровской церкви, впервые зазвучали колокола на кижских звонницах, возобновлена традиция часовенных праздников, начала работу начальная общеобразовательная школа для детей музейных сотрудников.

«Валаам, Кижи, Соловецкие острова, Малые Корелы, Новгород – этим местам Михаил Васильевич посвятил свою жизнь, и его присутствие всегда будет благодарно ощущаться здесь», - говорится в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter