Трое жителей Карелии обвиняются в мошенничестве с землей

Трое жителей Карелии обвиняются в мошенничестве с землей

Трое жителей Карелии обвиняются в мошенничестве с землей

5 июля 2016, 17:05
Происшествия
Трое жителей Карелии обвиняются в мошенничестве с землей

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительные заключения по 3 уголовным делам в отношении Сергея Шубина, Николая Гнилицы, Артема Леонова и Андрея Чернышева.

По версии следствия, индивидуальный предприниматель Шубин разработал схему незаконного получения права собственности на ранее не зарегистрированные земельные участки площадью от 0,15 до 8 Га на территории Хийтольского сельского поселения, принадлежащие Лахденпохскому муниципальному району республики, и привлек к исполнению своих знакомых Гнилицу, Леонова и Чернышева.

Леонов изготавливал подложные постановления органов местного самоуправления о выделении земельных участков и фиктивные доверенности на представление интересов Шубиным в регистрирующих органах при оформлении права собственности на подставных лиц.

Чернышев участвовал в мошеннических схемах в качестве подставного лица.

Затем Шубин совместно с Гнилицей завладели земельными участками и легализовали часть из них, заключив с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом договоры купли-продажи с добросовестными приобретателями на сумму более 13,8 млн рублей.

Всего, по данным следствия, в период с 2008 года по 2015 год сообщники незаконно приобрели 11 земельных участков общей площадью свыше 26,45 Га и совершили покушение на отчуждение участка площадью 5 Га.

Общая сумма причинённого действиями обвиняемых ущерба составила более 30 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Шубин и Гнилица сообщили сведения о причастности к мошенничеству других лиц и о совершённых сотрудниками регистрирующих органов правонарушений коррупционной направленности, по результатам проверки которых возбуждено и направлено в суд уголовное дело о получении взятки должностным лицом.

Уголовные дела направлены в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter