Житель Туксы спас двоих детей из горящего дома

Житель Туксы спас двоих детей из горящего дома

Житель Туксы спас двоих детей из горящего дома

5 июня 2014, 17:39
Происшествия
Житель Туксы спас двоих детей из горящего дома

3 июня в 11:36 на диспетчерский пульт пожарной охраны поступил сигнал с деревни Тукса том, что из окон дома № 10 по ул. Полевой идет густой черный дым. Звонившая женщина сообщила, что в доме скорей всего находятся люди. Подразделения пожарной охраны города Олонца и поселка Ильинский в составе десяти человек на трех автоцистернах немедленно выехали на место вызова.

От деревни Тукса до ближайшей пожарной части - двенадцать километров. Пока пожарные преодолевали этот путь, в одной из квартир горящего дома события развивались стремительно.

Шестилетний Никита, пробежав задымленные комнаты, и стал будить старшего брата Володю, который проснувшись, сразу же почувствовал едкий запах дыма. Не раздумывая, Володя схватил брата, и они вмести бросились к входным дверям. Приоткрыв дверь комнаты, они поняли, что пройти им не удастся, там уже вовсю бушевал огонь.

Деревянный дом стремительно наполнялся дымом. Братья решили эвакуироваться через окно, но открыть его мальчики не смогли. Володя стал проталкивать брата в форточку. Но Никита застрял между рамами.

На помощь ребятам подоспел односельчанин Владислав Мамылов. Он возвращался с работы. Проходя мимо соседнего дома, мужчина заметил дым, языки пламени и ребенка торчащего наполовину туловища из форточки. Парень не растерялся, схватил Никиту за руки и вытащил его на свежий воздух. В окне, среди дыма, он разглядел Володю и, разбив окно, помог ему выбраться.

Пожарные подразделения, прибывшие на место, тут же приступили к тушению горящей квартиры. При помощи пожарного гидроэлеватора Г-600 установленного на реку Тукса, они одновременно подавали воду на вторую половину дома, для того, чтоб пожар не перекинулся и туда. Люди, находившиеся в других квартирах четырехквартирного дома, сумели самостоятельно покинуть опасное место. Также по магистральным линиям вода подавалась пожарными на соседний дом и хозяйственную постройку. Пожарным удалось отстоять большую часть горевшего дома, соседний дом и надворные постройки. В ходе тушения пожара, звеном газодымозащитной службы, были обследованы помещения жилого дома на предмет нахождения в нем людей.

Никита рассказал дознавателю о том, что мама, уходит на работу рано утром. Еще с вечера она наказала Володе, чтоб он отвел брата в детский сад, а сам отправлялся в школу. Володя наставления мамы выслушал, но утром очень хотелось спать, и он проспал и садик и школу. Никита проснулся раньше брата. От нечего делать он отправился на кухню, где нашел зажигалку, неосмотрительно оставленную мамой на столе. С зажигалкой мальчик вышел на веранду и поджег белье, сохнущее на веревке. К радости Никиты белье загорелось быстро. По веревке огонь побежал дальше, и затем загорелось стоящее на веранде старое кресло. Почувствовав неладное, малыш побежал будить брата, сообщают в МЧС Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter