Уголовное дело по обвинению Дмитрия Макеева в злоупотреблении полномочиями и растрате направлено в суд

Уголовное дело по обвинению Дмитрия Макеева в злоупотреблении полномочиями и растрате направлено в суд

5 июня 2007, 14:57
Происшествия
Уголовное дело по обвинению Дмитрия Макеева в злоупотреблении полномочиями и растрате направлено в суд

Прокуратура Карелии завершила расследование уголовного дела по обвинению бывшего гендиректора ГУП "Лесинвестэкспорт", депутата Петросовета Дмитрия Макеева в злоупотреблении полномочиями и растрате денежных средств, уголовное дело, составляющее 23 тома, направлено в Петрозаводский горсуд.

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, следствием установлено, что в период работы гендиректором «Лесинвестэкспорта» Макеев злоупотребил своими полномочиями и организовал экспорт леса, выделенного для финансирования республиканских инвестиционных программ, через учрежденную им в Финляндии посредническую фирму АО «Finnish World of Wood LTD». Разница в ценах на лесоматериалы в контрактах обусловила получение собственником данного предприятия Макеевым материальных выгод и преимуществ, и, соответственно, снижение прибыли ГУП РК «Лесинвестэкспорт».

При наличии задолженности перед Минфином РК по перечислению средств на финансирование республиканской инвестиционной программы, поступавшие на счет ГУП РК "Лесинвестэкспорт" денежные средства от реализации лесных ресурсов необоснованно отвлекались в собственный хозяйственный оборот предприятия. В том числе, приобретались дорогостоящие автомобили иностранного производства для личного использования Макеевым, погашался кредит в банке.

Также денежные средства ГУП РК "Лесинвестэкспорт" нецелевым образом были израсходованы на подготовку проектно-сметной документации на строительство производственного объекта ООО "Лесстройэкспорт", к созданию и деятельности которого Макеев имел непосредственное отношение.

За счет ГУП РК также оплачивалось оформление деловых виз на въезд в Российскую Федерацию сроком на 1 год 188 гражданам (включая несовершеннолетних детей), якобы являющимся работниками фирмы «Finnish World of Wood LTD OY», заведомо для Макеева не имевшим никакого отношения к деятельности указанной фирмы и ГУП.

Кроме того, директором Макеевым ненадлежащим образом исполнялись обязанности по контролю за соблюдением правил лесопользования при заготовке и реализации заготовленной древесины, что повлекло взыскание в судебном порядке с лесопользователя финансовых санкций за лесонарушения на общую сумму свыше 6 млн. руб.

Государственным учреждением Республики Карелия «УКС при Минстрое РК» по данному уголовному делу заявлен гражданский иск на общую сумму 12 135 330 руб. 72 коп.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter