Россиян напугали рассылкой о готовящихся по всей стране терактах

Россиян напугали рассылкой о готовящихся по всей стране терактах

5 апреля 2017, 07:54
Происшествия
Россиян напугали рассылкой о готовящихся по всей стране терактах

После теракта в Петербурге в социальных сетях и мессенджерах в WhatsApp, Viber и Telegram «от первоисточника ФСБ» массово распространяются фейковые сообщения с предупреждениями о готовящейся по всей России терактах.

В объявлениях сообщается, что в связи с действиями России в Сирии в крупных городах готовится серия терактов, которую должны осуществить 18 смертников. Далее перечисляются населенные пункты, в которых у ФСБ «мощное усиление».

Силовые ведомства и правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. Однако в Управлении ФСБ по Татарстану 4 апреля заверили, что информация в рассылке не соответствует действительности.

Картинка «от первоисточника ФСБ» появлялась в соцсетях и мессенджерах в конце сентября 2016 года, когда представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что после действий России в Сирии террористы «несомненно», нанесут «удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам».

Изображение всплывало в сети и ранее, и каждый раз правоохранительные органы опровергали причастность к распространению этих фотографий, сообщает lenta.ru.

Напомним, в понедельник 3 апреля на станциях «Сенная» и «Технологический институт» синей ветки метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы. По последним данным, при взрывах в Петербурге погибли 14 человек и пострадали 62. Криминалисты установили, что мощность взрывного устройства составила 600–700 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter