По требованию прокуратуры жители Карелии получили перерасчет платы за ОДН

По требованию прокуратуры жители Карелии получили перерасчет платы за ОДН

5 апреля 2017, 12:52
Происшествия
По требованию прокуратуры жители Карелии получили перерасчет платы за ОДН

Прокуратура Прионежского района Республики Карелия в связи с обращениями местных жителей провела проверку исполнения муниципальным унитарным предприятием «Прионежский водоканал» требований законодательства при взимании с граждан платы за коммунальную услугу водоснабжения на общедомовые нужды.

С 1 января 2017 года в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом, изменился состав платы за содержание жилого помещения. В ее состав включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Соответственно, с этой даты плата за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, начисляется потребителям управляющей организацией.

Ресурсоснабжающая организация вправе начислять указанную плату лишь в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также в случае, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован.

Однако МУП «Прионежский водоканал», являясь ресурсоснабжающей организацией, за январь-февраль 2017 года выставило всем потребителям квитанции на оплату коммунальной услуги водоснабжения на общедомовые нужды, несмотря на наличие в большинстве многоквартирных домов управляющей компании или ТСЖ. Общий размер начисленной платы составил 123 тысячи рублей, из них на момент проверки потребителями оплачено счетов на сумму 103 тысячи рублей.

Действия муниципального предприятия привели к выставлению гражданам за указанный период двойных квитанций по оплате коммунальной услуги водоснабжения на общедомовые нужды и необоснованному обогащению ресурсоснабжающей организации.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратура района внесла директору МУП «Прионежский водоканал» представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения виновный работник предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, более чем 3270 жителям района произведен перерасчет платы за ОДН за январь-февраль 2017 года на общую сумму 123,2 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter