«Ситуация не так проста»: Сараев об изъятии у семьи журналистов приемных детей

«Ситуация не так проста»: Сараев об изъятии у семьи журналистов приемных детей

4 декабря, 13:02Происшествияvk.comУполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев
Ранее у московской семьи-журналистов изъяли троих приемных детей, сами девочки попали в петрозаводскую больницу. Родители рассказали СМИ о «страшной истории» изъятия детей, однако, как сообщил нашему изданию уполномоченный по правам ребенка в Карелии Генннадий Сараев, ситуация «не так проста и невинна».

Изначально в федеральных СМИ появилась информация о том, что у семьи журналистов из Москвы отняли приемных детей. Три девочки проживали с ними восемь месяцев, но после жалобы их тёти детей забрали. Они попали в больницу в Петрозаводске.

Сами приемные родители рассказали СМИ, что после попадания детей в семью все было хорошо, кроме того, что сестры дрались друг с другом. По словам москвичей, в январе они поехали в Карелию и в поездке девочки якобы подрались до синяков, а одна из них ударилась лбом об пол. Как рассказала приемная мать, о случившемся она не знала, плача или крика не слышала. После этого родители отвезли девочек на обследование, а в тот же момент тётя детей пожаловалась в полицию о жестоком обращении. Детей из больницы передали в детский центр «Надежда». Родители же в СМИ заявили, что готовы идти до конца, чтобы вернуть детей, которые полгода называли их мамой и папой.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, когда дети оказались в больнице, врачи сделали вывод, что синяки стали результатом не простого конфликта между девочками.

«Травмы, которые были на теле у детей, очень похожи на симптомы, которые врачи относят к жестокому обращению. Наши врачи очень хорошо подготовлены в части закрепления жестокого обращения», - рассказал Геннадий Сараев.

После этого врачи направили информацию в правоохранительные органы. На этом основании были возбуждены административное и уголовное дела в отношении приемных родителей — по нанесению легких телесных повреждений и недобросовестному выполнению родительских обязанностей. Согласно действующему законодательству, если в отношении приемных родителей есть какие-то сомнения (а в данном случае возбуждение дел), то с этого момента детей изымают и передают центрам помощи детям, а родителей лишают права попечения.

По словам Геннадия Сараева, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Возбуждено оно было еще в январе 2019 года, однако, по словам детского омбудсмена, в течение всего этого времени приемные родители почти не принимали никаких действий.

«Они писали жалобу, но в публичное пространство не выходили. Сейчас дело будет передано в суд и перед судом они начали активно давать информацию в СМИ. У меня есть подозрения, что этого делается с целью сформирования какой-то общественной позиции по данной ситуации. При этом приемные родители представляют себя как жертв ювенальной юстиции, произвола властей. Хотя здесь очень простая ситуация: врачи диагностируют симптом жестокого обращения, сообщают в правоохранительные органы, возбуждаются дела...», - отметил уполномоченный.

По словам Сараева, ранее было возбуждено уголовное дело и Следственным комитетом по истязанию. Однако оно было прекращено после проверок.

«Я не усматриваю нарушение прав ребенка ни со стороны врачей, ни со стороны опеки, ни со стороны полицейских. История не так проста, какой ее хотят преподнести сами родители, показывая себя жертвами», - добавил детский омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter