Более сотни случав домашнего насилия зафиксировано в Карелии с начала года

Более сотни случав домашнего насилия зафиксировано в Карелии с начала года

4 декабря 2019, 14:54
Происшествия
Photo: Медиахолдинг 1Mi
На прошлой неделе отмечался день борьбы с домашним насилием и мы решили поговорить на эту тему немного подробнее. В пресс-службе МВД Карелии с нашим изданием поделились статистикой по семейно-бытовому насилию в республике.

По данным ведомства, домашнее насилие в отношении женщин – к сожалению, весьма распространенное, но «латентное явление». Совершение большинства насильственных преступлений сопровождается применением различных предметов (кухонный нож, посуда, другие кухонные принадлежности, предметы домашней мебели, инструменты, топор и т.п.), используемых в качестве оружия.

Согласно данным МВД, в текущем году были возбуждены уголовные дела по 115 эпизодам противоправных деяний, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. В 74 случаях из них потерпевшими явились женщины. По сравнению с прошлым годом количество случаев домашнего насилия увеличилось: в 2018 году было зафиксировано 88 преступлений, из них 57- в отношении женщин.

«Особенностью домашнего насилия, которое может быть как физическим, так и психологическим, является его латентность - множество повторяющиеся противоправных фактов, которые жертва скрывает», - сообщили в МВД.

По данным ведомства, статистика показывает, что наиболее часто жертвами домашнего насилия становятся женщины, которые склонны мириться с его проявлениями и не обращаются за помощью ни в органы внутренних дел, ни в медицинские учреждения, ни даже к знакомым. В результате обидчики остаются безнаказанными.

Не менее важной является тема домашнего насилия в отношении детей. Согласно статистики МВД, в течение десяти месяцев 2019 года на территории Карелии правоохранители зарегистрировали 12 преступлений, совершенных законными представителями в отношении несовершеннолетних детей в сфере бытового насилия (в 2018 также 12). В результате были возбуждены четыре уголовных дела по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей»: одно уголовное дело в отношении отца, остальные три - в отношении опекуна.

По данным пресс-службы МВД, обычно причиной причинения телесных повреждений детям со стороны родителей является злоупотребление алкоголем, педагогическая неграмотность последних, а также восприятие причинения телесных повреждений, как единственно верного метода воспитания.

«МВД по Республике Карелия призывает граждан, если Вы подверглись домашнему насилию, стали свидетелем такого факта или располагаете информацией о подобных проявлениях – об этом необходимо сообщать в органы внутренних дел», - призвали в ведомстве.

Подробнее о теме домашнего насилия в Карелии читайте в нашем материале: Жертвы домашнего насилия в Карелии: почему женщины возвращаются к тиранам

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter