Сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге начали консервировать

Сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге начали консервировать

4 сентября, 10:50
Происшествия
Управление по охране объектов культурного наследия Карелии
На минувшей неделе в Кондопоге начались консервационные работы на месте сгоревшей Успенской церкви. Профессиональное сообщество предложило Карелии свою помощь.

Как сообщили в Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, 29 августа приехали специалисты московского института «Спецпроектреставрация», которые в 2012-2013 годах занимались детальными комплексными исследованиями Успенской церкви и разработкой проектной документации. Группа опытных архитекторов-реставраторов приступила к изучению сохранившихся конструкций, маркировке и первичной сортировке извлекаемых из завала элементов. Несмотря на очень сильное повреждение огнем, часть элементов сохранила понятную специалистам ценную информацию, которая позволит повысить степень достоверности при воссоздании памятника и даже может быть использована при реставрации.

1 сентября к реставраторам присоединились специалисты Управления по охране объектов культурного наследия РК и архитектурно-реставрационного центра «Заонежье». В Кондопогу также приехали две первых группы волонтеров «Общего Дела», 4 человека из Москвы и 6 человек из Санкт-Петербурга, и сразу включились в работу.

За субботу и воскресенье замаркированы, отфотографированы и включены в фиксационные описи все доступные элементы. Уже на этой стадии выявилась новая информация об особенностях устройства Успенской церкви. По мере разборки исследования и фиксация будут продолжены.

Волонтеры всего за два дня полностью расчистили завалы обрушившихся конструкций вокруг церкви, что позволит обеспечить возможность подъезда техники для бережного демонтажа крупноразмерных бревен.

Сохраняемые элементы временно складированы в штабеля на территории и ожидают перевозки на хранение. Отдельно складированы неидентифицируемые остатки, которые также подлежат вывозу за пределы исторической территории.

Все работы осуществляются в соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия. Организации, сотрудники которых принимают участие в проведении консервационных мероприятий, обладают необходимыми навыками и лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, Управлением по охране памятников оформлены соответствующие разрешения.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter