Завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в бандитизме

Завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в бандитизме

Завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в бандитизме

4 августа 2011, 13:47
Происшествия
Завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в бандитизме

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия завершено расследование уголовного дела в отношении: А. Буховца.

По версии следствия, в 2002 году, жителем Карелии А.Буховцом была создана организованная группа из числа жителей Карелии и Мурманской области, целями которой являлись нападения и убийства лиц, препятствовавших установлению криминального контроля за незаконным оборотом продуктов производственной переработки, содержащих драгоценные и цветные металлы (никель, медь, кобальт, золото, серебро, платину, палладий), которые систематически похищались с территории ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (далее - ОАО «КГМК») (г. Мончегорск Мурманской области).

Используя данные методы, Буховец поднимал и поддерживал свой криминальный авторитет на территории Мурманской области и Республики Карелия, достигал психологического давления путём устрашения лиц, пресекающих хищения, и участников конкурирующих группировок, занимающихся аналогичной незаконной деятельностью с продукцией ОАО «КГМК».

Осуществляя руководство бандой, А.Буховец планировал и координировал действия ее участников, определял способы совершения преступлений, их количество. Для вооружения банды он обеспечил приобретение, перевозку, ношение и хранение двух пистолетов «ПМ», двух пистолетов «Вальтер», пистолета «ТТ», пистолета «ЧЗ», «пистолета-пулемета Судаева» и боеприпасов к ним.

Похищенные из ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» продукты производственной переработки, содержащие драгоценные и цветные металлы, вывозились автотранспортом из Мурманской области через Карелию, Ленинградскую область и впоследствии реализовывались в городе Санкт-Петербурге.

Для извлечения и присвоения себе основной части прибыли от реализации похищенного Буховец, помимо участников банды, организовал группировку из не менее, чем семи человек жителей Мурманской области и Республики Карелия, участники которой под его руководством осуществляли непосредственный оборот похищенной продукции ОАО «КГМК» - ее доставку в специально оборудованных тайниками грузовых автомашинах из Мурманской области в г. Санкт – Петербург и последующую реализацию. В пути следования вооруженные участники группировки осуществляли охрану похищенного.

В период 2002-2005 годов участниками банды в г. Мончегорске и г. Мурманске с применением огнестрельного оружия (пистолетов системы Макарова и Токарева, пистолетов «Вальтер», пистолета-пулемета «Судаева») были совершены приготовление к убийству и покушение на убийство двух должностных лиц службы безопасности ОАО «КГМК», пресекавших хищения с территории комбината, в связи с исполнением ими служебных обязанностей. В указанный период времени участниками банды в г. Петрозаводске были совершены два убийства, одно из которых носило заказной характер.

Кроме того, Буховец обвиняется в организации в 2002 году убийства жителя Медвежьегорского района группой лиц.

Собранные следственными органами доказательства прокурором признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Вышеуказанные преступления были раскрыты в 2008-2009 г.г. в ходе совместной работы следователей следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия, сотрудников уголовного розыска МВД Карелии, УФСИН России по Республике Карелия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter