Верховный суд Карелии освободил фермера Шалак из-под стражи

Верховный суд Карелии освободил фермера Шалак из-под стражи

4 июля 2019, 17:11ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Верховный суд отменил решение Петрозаводского горсуда и освободил из-под стражи Ираиду Шалак. Об этом стало известно сегодня на заседании суда.

Сегодня, 4 июля, Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу фермера Ираиды Шалак, которая не согласна с решением Петрозаводского городского суда. По ее словам, меру пресечения, которую ей выбрал суд необоснованно суровая. Так, Шалак до 7 августа должна была провести в СИЗО.

Поддержать Ираиду Шалак пришли бизнес-омбудсмен Елена Гнетова, президент Торгово-промышленной палаты Александр Панкратов и глава олонецкого городского поселения Вероника Тихонова. Всё они просили смягчить меру пресечения и лично поручились за женщину.

После совещания Верховный суд Карелии поддержал фермершу и освободил ее из-под стражи без всякой меры пресечения.

Напомним, что Ираиды Шалак была арестована 17 июня до 6 августа. Ранее в МВД сообщили, что глава крестьянского хозяйства была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы».

Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет. Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в министерство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter