Водитель большегруза в Карелии потерял сознание за рулем, выкурив сигарету со спайсом

Водитель большегруза в Карелии потерял сознание за рулем, выкурив сигарету со спайсом

4 апреля 2017, 16:12
Происшествия
Водитель большегруза в Карелии потерял сознание за рулем, выкурив сигарету со спайсом

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия провело анализ участия лиц, привлечённых к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, в трудовой и профессиональной деятельности.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание за употребление и хранение наркотиков в незначительном размере. Всего за 12 месяцев 2016 года в Карелии к административной ответственности привлечено более 400 лиц, из которых 100 являлись работниками различных предприятий. С начала текущего года полицейскими выявлено и пресечено более 80 административных правонарушений, связанных с употреблением и хранением наркотиков. Среди правонарушителей встречаются работники крупнейших промышленных предприятий республики, а также представители таких профессий, как машинист экскаватора, электрик, электрогазосварщик, электромонтёр, горный мастер, тракторист, монтёр железнодорожных путей, помощник машиниста подвижного состава железнодорожного транспорта.

Стоит отметить, что встречаются водители, которые не боятся сесть за руль в состоянии наркотического опьянения. К примеру, в декабре прошлого года водитель одного из автотранспортных предприятий Петрозаводска после прохождения предрейсового осмотра решил выкурить сигарету со спайсом, едва выехал за ворота автобазы. Проехав 300 метров, он потерял сознание прямо в кабине большегрузного автомобиля, и только по счастливой случайности не попал в аварию.

К сожалению, подобные факты не редкость. Только за 2016 год к административной ответственности за употребление наркотиков было привлечено 8 профессиональных водителей транспортных средств. Кроме того, в минувшем году сотрудниками ГИБДД было выявлено 65 водителей, совершивших правонарушения, предусмотренные статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения». В текущем году за аналогичные правонарушения привлечено уже 16 водителей.

Сотрудники УНК республиканского МВД совместно с Карельской транспортной прокуратурой проверяют сведения о работниках железнодорожного и водного транспорта, которые допускали употребление наркотиков в 2015 – 2016 годах. Установлено, что за указанные правонарушения в 2016 году к ответственности были привлечены 2 помощника машиниста тепловоза. По результатам проверки, в соответствии с законодательством, будет решен вопрос о целесообразности продления трудовых отношений с некоторыми работниками железной дороги.

Кроме того, за совершение различных преступлений к уголовной ответственности в 2015 – 2016 гг. и за 2 месяца 2017 года были привлечены более 50 лиц с диагнозом «наркомания». Управление по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД совместно с прокуратурой Карелии организуют проверку наличия у данных лиц специальных прав на осуществление деятельности, на занятие которой установлены ограничения и запреты для больных наркоманией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter