Новый вид мошенничества появился в Петрозаводске

Новый вид мошенничества появился в Петрозаводске

4 апреля 2017, 16:54
Происшествия
Новый вид мошенничества появился в Петрозаводске

31 марта в полицию Петрозаводска обратилась 79-летняя горожанка с заявлением о хищении денежных средств. Несмотря на то, что сценарий, разыгранный злоумышленниками, развивался несколько дней, – только к концу недели женщина осознала, что ею манипулировали мошенники.

Несмотря на пожилой возраст потерпевшей, полицейские выяснили обстоятельства происшествия. На стационарный телефон пенсионерки в разгар дня поступил звонок. Неизвестная женщина поинтересовалась, какие медицинские приборы в прошлом приобретала петрозаводчанка. Та начала перечислять их вслух, а также выполнила просьбу незнакомки разложить их на столе и назвать модели и марки изготовителей. Далее за один из аппаратов, якобы некачественный, неизвестная предложила возрастной абонентке компенсацию. Условия при этом оказались сверхприбыльными: будто бы для получения суммы в 1 миллион рублей, пенсионерке необходимо было перевести «страховку» в 100 тысяч рублей, а для получения 1 миллиона 300 тысяч рублей – жительнице Петрозаводска предложили выплатить немногим больше.

Поверив неизвестным, пожилая женщина собрала сбережения и перевела через одну из экспресс-систем платежей около 300 тысяч рублей – точная сумма устанавливается. Переводы она осуществляла в течение нескольких дней. Работники организации, через которую происходили платежи, поинтересовались, с какой целью пенсионерка вносит значительные суммы. Но женщина сообщила им, что переводит деньги родственникам.

Консультируясь по телефону с незнакомцами, возрастная горожанка после уплаты «страховок» и «налогов» стала ждать, когда за ней приедет машина, которая отвезет ее в некий офис для получения обещанных миллионов. Но никто так и не приехал.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В ходе работы сотрудники полиции установили регион, откуда поступали звонки. Проводятся предварительные следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к телефонному мошенничества.

Полицейские напоминают, что манипуляции на темах неожиданных компенсаций – стары как мир. Чтобы не попасться на уловки мошенников необходимо просто игнорировать любые звонки неизвестных лиц. Распоряжаться финансами следует только после совета с более молодыми родственниками, близкими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter