Полицейские рассказали о современных схемах работы мошенников

Полицейские рассказали о современных схемах работы мошенников

Полицейские рассказали о современных схемах работы мошенников

4 марта 2014, 15:05
Происшествия
Полицейские рассказали о современных схемах работы мошенников

Полицейские рассказали пожилым петрозаводчанам о распространённых формах мошенничества. Мероприятие состоялось в центре социального обслуживания населения «Истоки», деятельность которого направлена на оказание услуг по социально-психологической, социокультурной реабилитации и социальной адаптации населения.

Во встрече приняли участие 20 пенсионеров и представители карельской полиции. Сотрудник Управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия Владимир Одинцов рассказал посетителям Центра о том, что преступники чаще всего играют на эмоциях и доверчивости граждан, которые легко поддаются психологическому давлению и переводят на счета мошенников крупные суммы денежных средств.

Чаще всего мошенники действуют так: звонят с незнакомого номера и сообщают, что родственник попал в беду и для того, чтобы ему помочь, абонент должен передать звонившему или посреднику крупную сумму денег. Лишь после того, как деньги отданы, доверчивые граждане звонят своим близким и узнают, что были обмануты мошенниками.

Кроме того, на мобильные телефоны приходят сообщения о блокировке карт различных банков, в том числе и Сбербанка. В СМС говорится о заблокированной карте и указывается телефон, куда нужно позвонить. По данному номеру некий человек, якобы оператор банка, диктует номер телефона, на который доверчивые граждане и переводят свои деньги. Но настоящие сотрудники банка никогда не просят перевести деньги на номера телефонов.

Более того, под видом соцработников, работников горгаза и почты мошенники приходят к пенсионерам домой. Преступников, как правило, двое или трое. Один из них отвлекает пожилого человека разговорами и заполнением тех или иных бумаг, а другой ищет «тайник с деньгами».

В последнее время появились случаи мошенничества под видом розыгрыша различных призов. На мобильный номер могут позвонить или прислать смс-сообщение о том, что Вы выиграли ноутбук, телефон или дорогостоящий автомобиль. Для того чтобы получить приз, Вам необходимо перезвонить на другой номер, где подробно объяснят условия и запишут личные данные. Так, гражданин, сам того не подозревая, спокойно сообщает свои персональные и контактные данные, а затем перечисляет деньги на баланс мошенников.

Пенсионеры смогли задать свои вопросы сотруднику уголовного розыска. В основном их интересовало то, откуда у мошенников номера стационарных и мобильных телефонов, а также, откуда совершаются звонки.

Полицейские в очередной раз обращаются к гражданам с убедительной просьбой не переводить денежные средства на незнакомые счета, номера незнакомых мобильных телефонов, не передавать их посредникам или другим незнакомым людям. Не следует верить информации, сообщаемой неизвестными по телефону, о полагающихся призах, о попавших в беду родственниках, когда требуется перечислить или передать какую-либо сумму денег. При подозрениях, что в отношении Вас совершается мошенничество, необходимо обратиться в полицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter