«Роспотребнадзор не открывал лагерь»: адвокат Коваленко о сямозерском деле

«Роспотребнадзор не открывал лагерь»: адвокат Коваленко о сямозерском деле

3 октября 2019, 19:14ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Сегодня, 3 октября, Петрозаводский городской суд продолжил пересматривать дело о гибели детей на Сямозеро. На заседании допросили одного свидетеля – министра социальной защиты Карелии Ольгу Соколову, которая заступилась за обвиняемых.

Об этом нашему изданию рассказал адвокат Анатолия Коваленко Михаил Ямчитский. По его мнению, показания Соколовой пойдут в защиту сотрудников Роспотребнадзора, которых обвиняют в халатности.

«Она очень конкретно сказала, что никакого разрешения от Роспотребнадзора для того, чтобы детский лагерь открылся, в 2016 году не требовалось. Этого не было предусмотрено законодательно...», - пояснил правозащитник.

Он пояснил, что в 2016 году, действительно, такого требования не было. Только в 2017 году, уже после трагедии, в законодательство были внесены изменения: теперь детские лагеря перед открытием должна проверять Межведомственная комиссия, куда помимо Роспотребнадзора входят местная администрация, МЧС и другие ведомства.

«Информация о том, что якобы Роспотребнадзор дал разрешение на открытие лагеря, не соответствует действительности. Ответственность за детей в первую очередь несет администрация того юридического лица, которое открывает лагерь. Полномочия Роспотребнадзора заключаются только в проверке зданий и сооружений по санитарным нормам и правилам. Но сам Роспотребназор даже в случае выявления каких-либо нарушений закрыть лагерь не может. Это прерогатива суда», - рассказал Михаил Ямчитский.

Адвокат пояснил, что максимум, что может сделать Роспотребнадзор, - обратиться в суд. Также он рассказал про ситуацию, которая произошла за год до трагедии – в 2015 году. Тогда Роспотребнадзор выявил несколько нарушения в лагере на Сямозеро, когда там был еще палаточный лагерь, и обратилось в суд. Суд вернул материалы и заявил, что это должна делать прокуратура. После этого, когда прокуратура потребовала прекратить деятельность юрлица в связи с нарушениями, Пряжинский районный суд решил, что нет оснований приостанавливать деятельность лагеря и назначил только штраф в размере 50 тысяч рублей.

«И это решение было вынесено только в октябре 2015 года, когда летняя оздоровительная кампания уже закончилась и все дети уехали домой. Такая же ситуация сложилась бы и в 16 году. Если бы выявились нарушения, то Роспотребнадзор или прокуратура точно также бы обращались в суд, который не сразу бы принял решение», - прокомментировал правозащитник.

Следующее заседание состоится во вторник 8 октября, на котором продолжат допрашивать свидетелей. Рассмотрение дело, по оценкам адвоката, продлится несколько месяцев. В рамках дела опрашивают множество свидетелей – работников лагеря, сотрудников Роспотребнадзора, Минсоцзащиты, потерпевших и другие.

Напомним, сейчас на скамье подсудимых находятся два фигуранта уголовного дела - бывший руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его экс-заместитель, нынешний начальник Людмила Котович. Изначально их обвиняли в халатности, повлекшую гибель двух и более лиц. В марте горсуд карельской столицы оправдал фигурантов, однако 27 июня Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на пересмотр.

Петрозаводский городской суд 18 марта текущего года приговорил к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима Решетову, столько же получил Виноградов. Защита осужденных направила апелляцию в Верховный суд Карелии в конце марта.

Трагедия в оздоровительном лагере произошла в июне 2016 года: тогда на рифте и двух каноэ 47 детей отправились в поход по озеру. Во время шторма лодки опрокинулись, утонули 14 ребят. На скамье подсудимых оказались директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter