Риэлтор приговорен к лишению свободы за квартирное мошенничество

Риэлтор приговорен к лишению свободы за квартирное мошенничество

Риэлтор приговорен к лишению свободы за квартирное мошенничество

3 августа 2011, 07:07
Происшествия
Риэлтор приговорен к лишению свободы за квартирное мошенничество

Прокуратура г.Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора риэлторской фирмы Николая П., обвиняемого в хищении путем обмана чужого имущества на сумму более 11 миллионов рублей.

Следствием и судом установлено, что П. являлся активным участником организованной преступной группы, специализировавшейся на квартирных мошенничествах.

В соответствии с распределением ролей в преступной группировке П. подыскивал собственников объектов недвижимости, как правило, престарелых или злоупотребляющих алкоголем. Вводя граждан в заблуждение, он получал право полного распоряжения их жильем.

У тех собственников, которые не планировали отчуждать принадлежащие им жилые помещения или отказывались совершать такие сделки, мошенники похищали паспорта, в которые затем вклеивались фотографии подставных лиц. В дальнейшем на основании этих поддельных документов в дальнейшем оформлялись нотариальные доверенности на право распоряжения собственностью.

В судебном заседании установлена непосредственная вина П. в 7 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере), а также в пособничестве в подделке документов (4 преступления, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.2 ст.327 УК РФ).

С учетом заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве в целях содействия следствию, полного признания вины и иных смягчающих наказание обстоятельств Петрозаводский городской суд приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В ближайшее время начнется судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению одного из сообщников П. в особо крупном мошенничестве на общую сумму свыше 18 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела в отношении организатора и остальных участников организованной преступной группы продолжается.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter