МВД Карелии раскрыло 2 преступления в топливно-энергетическом комплексе республики

МВД Карелии раскрыло 2 преступления в топливно-энергетическом комплексе республики

3 августа 2006, 11:14
Происшествия
МВД Карелии раскрыло 2 преступления в топливно-энергетическом комплексе республики

Одно из уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов в крупном размере, следователи СУ при МВД Карелии уже передали в суд с обвинительным заключением. По другому следствие еще продолжается, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе МВД.

Первое преступление было раскрыто в Беломорском районе. Организация, владеющая автозаправочной станцией, приобретала горючее в Петрозаводске и Оленегорске через московскую фирму. Закупочная цена благодаря посредникам увеличивалась, тогда как налог на добавленную стоимость – снижался. В действительности участие московской фирмы заключалось только в том, что ее реквизиты использовались в оформлении документов.

«Экономия за счет недоплаченных налогов в пользу беломорских бизнесменов в течение двух лет составила 1 млн 372 тыс руб., - прокомментировал замначальника Управления по налоговым преступлениям МВД Карелии Герман Морозов. - Сейчас предприниматели стараются возместить этот ущерб, чтобы смягчить решение суда, и на это тоже у них есть резон. Ведь по закону за совершенное ими преступление полагается лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать руководящие должности на довольно долгое время».

Другой способ ухода от уплаты налогов был раскрыт сотрудниками милиции в Прионежском районе. Здесь коммерсанты создали при своей организации несколько подконтрольных небольших фирм, которые приобретали нефтепродукты, а потом передавали их на реализацию «головному» предприятию в качестве комиссионного товара. Так в течение года в казну от этой организации поступило на 3 млн 706 тыс руб. меньше.

С начала этого года из всех выявленных налоговых преступлений всего 6% касаются топливно-энергетического комплекса республики, но и они причинили немалый вред экономике, возместить который без вмешательства органов внутренних дел было бы невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter