Прокуратура потребовала вернуть прежний вид дома с башенкой

Прокуратура потребовала вернуть прежний вид дома с башенкой

Прокуратура потребовала вернуть прежний вид дома с башенкой

3 июля 2013, 11:33
Происшествия
Прокуратура потребовала вернуть прежний вид дома с башенкой

Прокуратура города Петрозаводска по обращению граждан с привлечением специалистов управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, Министерства строительства РК и Государственной жилищной инспекции в РК провела проверку по вопросу незаконного проведения работ в нежилом помещении, расположенном в подвале многоквартирного жилого дома № 3 по ул. Пушкинская - дома с башенкой.

Выяснилось, что индивидуальный предприниматель, который владеет подвалом, в мае этого года, решил обустроить второй выход из подвальных помещений. Для этого он огородил забором участок придомовой территории общей площадью 24 кв.м. Получается, что после завершения работ данный земельный участок фактически перейдет в пользование лишь собственника объекта, что, в свою очередь, свидетельствует об уменьшении общедомового имущества, на что требуется согласие всех собственников жилых помещений такого дома в силу ст.ст. 36 и 40 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, работы затрагивают стену многоквартирного дома.

Собрание собственников помещений в указанном доме не давало согласия на подобные изменения, поэтому действия собственника нежилых помещений, затрагивающие стену многоквартирного дома и земельный участок, нарушают права и законные интересы жителей дома.

Прокуратура столицы Карелии направила в городской суд иск, в котором потребовала от предпринимателя устранить препятствия в пользовании общим домовым имуществом путем приведения части земельного участка, на котором проведены соответствующие работы, и стены многоквартирного дома в состояние, предшествовавшее до начала работ по устройству второго входа в подвал.

Иск пока не рассмотрен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter