Заболевший Нелидов просит выпустить его из СИЗО

Заболевший Нелидов просит выпустить его из СИЗО

Заболевший Нелидов просит выпустить его из СИЗО

3 июня 2016, 12:27
Происшествия
Заболевший Нелидов просит выпустить его из СИЗО

В Верховном суде Карелии продолжают рассматривать апелляцию, которую подали адвокаты находящегося под стражей Андрея Нелидова. Бывшего губернатора обвиняют во взяточничестве, и он просит освободить его из-под ареста, сообщает «Республика».

Защита Нелидова отрицает, что содержание его в СИЗО обосновано. По словам адвоката, он не может оказать давление на свидетелей или скрыть какие-либо доказательства.

Но самый главный вопрос — о состоянии здоровья. Мы с вами сами видим это. В сентябре был мужчина в расцвете сил, через восемь месяцев это инвалид третьей группы, с огромными проблемами сахарного диабета — дозы инсулина доходят до 80 единиц. Это совершенно зависимой человек. На свободе он может принимать лекарства, когда нужно. А в сизо нет даже тест-полосок, — заявил адвокат. — Нужен контроль врачей, который не могут обеспечить в изоляторе. Не проведен ряд необходимых обследований.

Адвокат напомнил, что за время нахождения в СИЗО экс-губернатору присвоили третью группу инвалидности. Защита просит заключить Нелидова под домашний арест или освободить под залог до 15 миллионов. Следствие, в свою очередь, уверено, что никаких причин отпускать бывшего главу Карелии нет.

Я нахожусь под стражей по обвинению в страшном преступлении. Хотя сам факт взятки я отрицаю. А наказание уже произошло — я получил группу инвалидности. Наверно, Бог считает, что я этого заслуживаю, — обратился к суду сам обвиняемый. — За эти восемь месяцев половину времени я провел в тюремной больнице. Я благодарен врачам за то, что они делали все, чтобы поддержать меня в нормальном состоянии. Было установлено, что течение моей болезни сахарного диабета усугубилось. Доза инсулина, которую я сейчас принимаю, уже сама по себе свидетельствует, что человек обречен. За это время у меня было три приступа, с которыми врачи сумели справиться, и я могу сидеть пред вами. Сердечно-сосудистая система сейчас работает только на 40%, это заключение есть у суда. Мне диагностировать ишемическую болезнь сердца, которая стала последствием усугубившегося сахарного диабета. Вторую степень инвалидности мне не присвоили только из-за того, что в условиях изолятора нет возможностей провести необходимые обследования. Выпустите, дайте обследоваться, а потом посадите обратно, но мы тогда будем знать, какие лечение и лекарства необходимы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter