Петрозаводчане лишились автомобилей, сдав их в ремонт

Петрозаводчане лишились автомобилей, сдав их в ремонт

Петрозаводчане лишились автомобилей, сдав их в ремонт

3 февраля 2015, 15:13
Происшествия
Петрозаводчане лишились автомобилей, сдав их в ремонт

Автомобили оказались в заложниках из-за спора хозяина автомастерской и владельца помещений.

История началась в ноябре 2014 года. Ничего неподозревающие автолюбителей сдали своих железных коней на ремонт в одну из мастерских столицы Карелии.

В результате они лишились своих «ласточек» на несколько месяцев. До сих пор автомобили, словно заложников, удерживают в помещениях уже неработающей мастерской. Когда владельцы смогут вернуть свои автомобили – неизвестно.

А вот в чем дело. Автомастерская закрылась, а один из арендаторов гаражного бокса не заплатил владельцу помещений за аренду. Несколько машин ни в чем не повинных автолюбителей оказались недоступны для своих владельцев и заперты в бывшей автомастерской.

Собственники машин 17 декабря обратились в полицию, в Зарецкое отделение Петрозаводска. Но уполномоченный участковый не усмотрела в удержании автомобилей состава преступления.

9 января хозяин автомастерской решил все же отдать машины их владельцам, но передача не состоялась. На место прибыл владелец помещений, он вызвал полицию и не позволил забрать автомобили их собственникам, имеющим на руках все документы на транспорт. На данный момент ангар с автомобилями опечатан.

В заявлении один из владельцев автомобилей-«заложников» предполагает в действиях хозяина ангара состав преступления по статье «самоуправство» и просит правоохранительные органы разобраться в ситуации. В то же время, в своем ответе владелец помещений сообщил, что он ни при чем, «доступ в помещения был прекращен до уплаты задолженности по аренде». Также он уточнил, что ангар опечатан, а опись автомобилей не проводилась. Собственники боятся, что сейчас с их машинами может произойти все, что угодно (от исчезновения (угона) до физического уничтожения из мести), и виноватых будет не найти. Ведь они уже больше двух месяцев пытаются вызволить свои авто из этого плена и не могут.

Как уточнили в пресс-службе МВД Петрозаводска, в данном вопросе полиция не имеет возможности помочь. Собственники автомобилей оказались в «заложниках» у ситуации. Состава уголовного преступления в действиях ни арендодателя, ни хозяина мастерской нет. Поэтому владельцам транспорта необходимо обращаться в суд с иском о возвращении имущества, так как это дело относится к юрисдикции гражданского права.

Несколько владельцев автомобилей так и сделали и уже обратились в суд. На какое время затянется тяжба, неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter