Резкое похолодание превратит дороги Карелии в сплошной каток

Резкое похолодание превратит дороги Карелии в сплошной каток

Резкое похолодание превратит дороги Карелии в сплошной каток

3 января 2015, 12:13
Происшествия
Резкое похолодание превратит дороги Карелии в сплошной каток

На экстренном совещании в столице республики обсудили работу оперативных служб региона в случае ухудшения погоды.

Как сообщает Республика, заседание под руководством заместителя главы Карелии Олега Тельнова прошло по инициативе Александра Худилайнена. На встрече собрались представители правительства республики, муниципалитетов, дорожных служб, а также ГО и ЧС. Сейчас в регионе установилась не по-зимнему теплая погода, началась оттепель. Вечером в Петрозаводске пошёл дождь. В целом по Карелии синоптики обещают умеренные, а местами сильные осадки. Не исключено налипание мокрого снега в Суоярвском, Медвежьегорском и Сегежском районах. Кроме того, дороги покроются льдом, поэтому водителям стоит отказаться от дальних поездок.

— Ситуация будет меняться быстро и по разным участкам трасс, поэтому дорожные службы должны отработать оперативно, — отметил на совещании Олег Тельнов. — Мы должны использовать все варианты оповещения людей. Пока работаем в обычном дежурном режиме, но при необходимости надо быть готовыми к оперативному сбору в режиме видеоконференцсвязи, чтобы обсуждать и принимать меры по координации и разрешению проблемных ситуаций.

Синоптики подтверждают, что стоит готовиться к сильному гололеду. Однако паниковать, по мнению специалистов, причин нет. Как рассказали в Гидрометцентре, над Карелией сейчас образовался атмосферный фронт. В его зону уже попали Прионежский район и Петрозаводск, где идет дождь и мокрый снег.

— При этом никаких опасных явлений мы не ждем, — добавили на заседании синоптики. — Сильные порывы ветра могут быть только на крупных водоемах. Например, на акватории южной части Ладожского озера ожидаются порывы до 18-20 метров в секунду. Это в первой половине ночи. А севернее сильных порывов не прогнозируется. Осадки завтра ближе к ночи постепенно начнут переходить в сухой снег и будут умеренными. Со второй половины дня температура перейдет на отрицательные значения. По северным районам столбики термометров покажут -5, на юге и в центре -1… -4 градусов.

Однако автолюбителям в любом случае надо быть аккуратнее. Как подчеркнул Олег Тельнов, глава Карелии поставил задачу дорожным службам быть готовыми оперативно реагировать на изменения погоды. В свою очередь представители трассы «Кола» заверили, что на данный момент все службы переведены на усиленный режим работы и по сортавальской дороге уже проведена предварительная обработка. Кроме того, у специалистов достаточно реагентов и спецтехники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter