«Ничего нового»: к чему ведет пересмотр «сямозерского дела»

«Ничего нового»: к чему ведет пересмотр «сямозерского дела»

2 декабря 2019, 17:41ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В горсуде продолжают пересматривать дело о гибели детей на Сямозеро, на скамье подсудимых - бывший руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его экс-заместитель Людмила Котович. Сейчас в деле перерыв, следующее заседание состоится в конце декабря.

Очередное заседание по делу прошло в ноябре и после него был объявлен довольно длинный перерыв. Следующее заседание состоится только 24 декабря. Как нашему изданию рассказал адвокат Анатолия Коваленко Михаил Ямчитский, на последних нескольких заседаниях в суде оглашали показания потерпевших — несовершеннолетних, их законных представителей, а также родителей погибших детей.

По мнению адвоката, в показаниях потерпевших не было ничего такого, что можно интерпретировать «против» подсудимых.

«Во-первых, ничего нового не появилось с момента прошлого судебного заседания. Потерпевшие оглашают показания формально...А на самом деле они по поводу работы Роспотребнадзора ничего не знают, не могут пояснить. То есть история такая: приехали в лагерь такого-то числа, собрались в поход... и дальше история происшествия. К Роспотребнадзору это никакого отношения не имеет», - прокомментировал Ямчитский.

По словам правозащитника, пока пересмотр дела не близится к завершению.

«Еще пока сторона обвинения представляет доказательства. Еще не все свидетели, которых хочет услышать сторона обвинения, допрошены. Их достаточно много», - добавил адвокат.

Напомним, изначально подсудимых обвиняли в халатности, повлекшей гибель двух и более лиц. В марте горсуд карельской столицы оправдал фигурантов, однако 27 июня Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на пересмотр. Ранее 18 марта горсуд приговорил к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима Решетову, столько же получил Виноградов. Защита осужденных направила апелляцию в Верховный суд Карелии в конце марта.

Трагедия в лагере произошла в июне 2016 года: тогда на рафте и двух каноэ 47 детей отправились в поход по озеру. Во время шторма лодки опрокинулись, утонули 14 ребят. На скамье подсудимых оказались директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter