Житель Саратова из-за дочери застрелил тренера сборной России по карате

Житель Саратова из-за дочери застрелил тренера сборной России по карате

Житель Саратова из-за дочери застрелил тренера сборной России по карате

2 декабря 2015, 08:44
Происшествия
Житель Саратова из-за дочери застрелил тренера сборной России по карате

Житель Саратова из-за дочери застрелил тренера сборной России по карате

В саратовском спортклубе «Олимп» отец воспитанницы устроил стрельбу, в ходе которой был застрелен тренер по карате Азамат Норманов, занимавшийся подготовкой сборной России. Подозреваемый задержан и уже дал признательные показания. По одной из версий, толкнувшей мужчину на преступление причиной стало частое появление синяков у дочери, по другой – личный конфликт с тренером сообщает газета "Взгляд".

В Саратове тренировка в секции карате спортивного клуба «Олимп» закончилась трагедией. Отец одной из воспитанниц открыл стрельбу, в результате которой был убит тренер Азамат Норманов, еще два человека пострадали.

«Тренировки – это место, где всегда бывают те или иные травмы. Об этом нужно думать заранее, перед тем как отдавать ребенка в спортивную секцию»

Инцидент произошел в понедельник поздно вечером в клубе, расположенном в здании лицея № 62. «У «Олимпа» абсолютно автономный вход, отдельный от школьного. Клуб располагается в данном помещении с 2001 года по договору безвозмездной аренды, который рассчитан на 20 лет», – пояснила ИА «Регион 64» министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

По данным местных СМИ, причиной преступления стало то, что дочь подозреваемого вернулась с занятий с синяками. После жалобы девочки мужчина пришел в секцию и расстрелял ее наставника. Дети во время ЧП не пострадали, ранения получили двое родителей.

Представитель региональных властей сообщил, что раненые мужчины находятся в больнице в тяжелом состоянии: «Сейчас оба пострадавших – это двое мужчин, которые получили ранения – находятся в стабильно тяжелом состоянии. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь», – рассказал РИА «Новости» представитель властей.

По факту произошедшего следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом).

«По версии следствия, вечером 30 ноября 2015 года в помещение спортивного зала одного из спортивных клубов прошел 45-летний отец воспитанницы спортивной секции, который вследствие конфликта с тренером открыл стрельбу из огнестрельного оружия в зале для тренирующихся. В результате тренер получил ранение, от которого скончался на месте. Кроме того, 45-летний мужчина ранил двух человек, находившихся в зале. Последние были госпитализированы в медицинское учреждение. Среди пострадавших несовершеннолетних детей нет», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя СУ СК России по Саратовской области Анна Марусова.

По ее словам, в настоящее время подозреваемый допрошен. «Он дал признательные показания, пояснив, что ранее у него с потерпевшим имелся конфликт, и он полагал, что его оппонент предвзято относится к дочери. Следователи изъяли орудие преступления. Назначен ряд судебных экспертиз», – добавила Марусова.

Сейчас следователи готовят ходатайство об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. Ожидается, что ходатайство будет направлено в суд во вторник или в среду.

Между тем источник в правоохранительных органах рассказал, что «погибший тренер и задержанный, отец воспитанницы секции, были хорошо знакомы друг с другом». «По словам отца, наставник якобы вымещал зло и плохо относился к воспитаннице. Из-за чего отец девушки решил ему отомстить», – заявил источник.

По его словам, стрельба была совершена из пистолета Макарова. Сейчас следствие проверяет, имел ли подозреваемый разрешение на ношение оружия.

Личные претензии

Имена погибшего и подозреваемого в СК называть отказались. Но источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах подтвердил, что убитым оказался руководитель клуба «Олимп-99» Азамат Норманов.

В Федерации карате России рассказали, что застреленный Норманов готовил молодежную сборную России к выступлению на первенстве мира и Европы. «В сборной команде России Азамат Турдиевич вместе с коллегами занимался подготовкой молодежного состава к первенству мира и Европы. Азамат Норманов являлся президентом Федерации карате Саратовской области, тренером сборной России по карате, директором и старшим тренером СОРО по карате Спортивного клуба «Олимп-99», – сообщается на сайте федерации.

Отмечается, что «погибший был добрым, искренним и отзывчивым человеком. Его вклад в развитие карате в Саратовской области неоценим». «Невозможно поверить, что этого прекрасного человека с нами больше нет. Искренне соболезнуем родным, близким и воспитанникам Азамата Турдиевича», – говорится в сообщении.

По информации LifeNews, стрельбу в школе устроил 45-летний Расим Керимов, который несколько лет назад работал вместе с Нормановым, был судьей по карате. Потом мужчины поссорились. Керимов уволился из секции, но его дочь Вероника продолжала в ней заниматься.

В последнее время девочка приходила после тренировок со ссадинами, что очень не нравилось отцу. Последней каплей стало то, что накануне дочь вернулась с занятий с синяком под глазом. Выяснилось, что это последствия удара тренера. Разъяренный Керимов взял пистолет и пошел в секцию разбираться с обидчиком дочери.

Комментируя случившееся, член Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты России Султан Хамзаев выразил сомнение в том, что синяки воспитанницы могли стать мотивом преступления.

«Пока само происшествие со стороны выглядит странным. Спортивная секция – это место, где те или иные травмы бывают всегда. Об этом нужно думать заранее, перед тем как отдавать ребенка в спортивную секцию, особенно девочек. Надо понимать, куда идет ребенок, кто тренер. Но тут следствие должно разобраться, что стало первопричиной», – сказал газете ВЗГЛЯД Хамзаев.

Общественник заметил также, что допуск в здание школы – это ответственность руководства учебного учреждения, в котором находится секция. «После серии инцидентов в школах были повышены меры безопасности. Но, как показывает практика, есть учебные учреждения, которые недорабатывают этот вопрос. Не хотелось бы, чтобы на фоне саратовского инцидента все спортивные секции в школах были закрыты», – сказал он.

Всеобщая проверка

В связи с произошедшим инцидентом саратовский губернатор поручил проверить охрану во всех детских спортклубах Саратова после перестрелки в секции карате. «Губернатором Валерием Радаевым поручено министерству образования и министерству спорта провести комплексную проверку всех спортивных объектов вне зависимости от формы собственности по вопросам работы службы охраны», – рассказал представитель властей региона.

Глава региона также поручил оказать содействие оперативно-следственной группе, которая работает на месте происшествия. Министерству здравоохранения поручено оказать весь комплекс медицинской помощи пострадавшим.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter