Прокуратура надзирает за подготовкой к отопительному периоду

Прокуратура надзирает за подготовкой к отопительному периоду

Прокуратура надзирает за подготовкой к отопительному периоду

2 сентября 2011, 10:21
Происшествия
Прокуратура надзирает за подготовкой к отопительному периоду

Прокуратура республики осуществляет постоянный надзор за соблюдением законодательства,регулирующего вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса республики к отопительному сезону 2011-2012 г.г.

Результаты надзорных мероприятий показывают, что вопреки требованиям закона принимаемые органами государственной власти Республики Карелия меры организационного и координирующего характера являются недостаточными для реализации, обеспечения и защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Задолженность предприятий ЖКХ за тепло- и энергоресурсы, факты введения ограничения электроснабжения котельных, несвоевременное создание нормативных запасов топлива выявлены повсеместно. Все это оказывает негативное влияние на качество подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону.

Кроме того, в Лахденпохском, Сортавальском и Суоярвском городских поселениях, Суккозерском, Лендерском, Хаапалампинском, Вешкельском, Найстенъярвском сельских поселениях теплоснабжающие организации вообще отсутствуют.

Соответственно, не все котельные подготовлены к зиме до 1 сентября, как того требуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

В ряде поселений Беломорского, Калевальского, Медвежьегорского, Муезерского, Лахденпохского, Лоухского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского муниципальных районов под угрозой выполнения находятся иные мероприятия, включенные в планы подготовки к отопительному периоду. О неисполнении указанных мероприятий свидетельствуют низкие темпы освоения предусмотренных на подготовку жилищно-коммунального хозяйства в работе в зимних условиях финансовых средств.

Причиной этого является, в том числе, несвоевременное (в июле т.г.) принятие органами государственной власти республики решения о выделении из бюджета республики денежных средств на софинансирование расходов на подготовку к отопительному сезону муниципальных образований. В результате соответствующие соглашения с органами местного самоуправления заключены только в августе 2011 года.

Не соответствует предъявляемым требованиям работа органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций Беломорского, Калевальского, Кемского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского муниципальных районов по созданию нормативных запасов топлива.

Однако, несмотря на ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления полномочий по организации теплоснабжения и обеспечению подготовки к отопительному сезону, органами государственной власти республики действенный контроль за деятельностью глав муниципальных образований не налажен.

С учетом изложенного, прокуратура республики внесла Главе Республики Карелия представление об устранении выявленных нарушений закона и рассмотрении вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter