Петрозаводчанин сел за руль автомобиля с правами умершего брата

Петрозаводчанин сел за руль автомобиля с правами умершего брата

Петрозаводчанин сел за руль автомобиля с правами умершего брата

2 апреля 2014, 18:25
Происшествия
Петрозаводчанин сел за руль автомобиля с правами умершего брата

Прокуратура Петрозаводска проверила законности привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами.

В ходе проверки было установлено, что в прошлом году инспектор ДПС по Петрозаводску привлек к административной ответственности за использование сотового телефона водителя. По протоколу – нарушитель ехал в автомобиле и разговаривал по мобильнику. Прокурорская проверка же установила: нарушитель скончался за 2 недели до того, как инспектор остановил его машину с ним же за рулем.

После принесения прокуратурой протеста сотрудники полиции провели служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что в тот день за рулем машины был родной брат умершего, очень на него похожий. Постановление отменили, производство по делу об административном правонарушении прекратили. Установили, что сотрудник полиции, составлявший протокол, нарушил приказы ведомства - при установлении личности участника дорожного движения не выяснил данные в объеме, необходимом для возбуждения дела об административном правонарушении, не провел проверки по розыскным, оперативно-справочным учетам и специализированным федеральным учетам подразделений Госавтоинспекции. В этих целях полицейский должен был затребовать не только водительское удостоверение, но и другие документы. Прокуратуре направили ответ: сотрудник полиции виноват, понесет наказание.

Но такой ответ прокуратуру не устроил. По мнению старшего помощника прокурора Петрозаводска Олега Беляева, служебная проверка полицейскими проведена не полно.

- Мужчина, который воспользовался документами умершего брата, больше 2-х лет назад был лишен права управлять транспортным средством, но продолжал ездить за рулем, -говорит Олег Беляев. - Также не была проведена проверка в отношении собственника транспортного средства, которым управлял мужчина - в его действиях есть все признаки административного правонарушения.

По словам Беляева, управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, является административным правонарушением и влечет как наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, так и административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Сотрудники полиции не пресекли нарушений административного законодательства, даже не изъяли водительское удостоверение.

Сотрудники полиции нарушили ряд ведомственных нормативных актов МВД России, в связи с чем начальнику УМВД России по г. Петрозаводску внесено представление об устранении нарушений закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter