Пенсионеру оплатили проезд после вмешательства прокуратуры

Пенсионеру оплатили проезд после вмешательства прокуратуры

Пенсионеру оплатили проезд после вмешательства прокуратуры

2 апреля 2014, 10:19
Происшествия
Пенсионеру оплатили проезд после вмешательства прокуратуры

В Петрозаводске прокуратура проверила исполнение закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в государственном учреждении - управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия.

В соответствии с данной статьей проживающие в указанных местностях пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, имеют право один раз в два года на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В ходе проверки выявлены факты незаконного отказа в выплате пенсионерам компенсации.

Так, получающий пенсию по старости 60-летний петрозаводчанин в августе – сентябре 2013 года отдыхал в одной из бывших советских республик. В оплате расходов по проезду ему было отказано со ссылкой на то, заявитель выезжал на отдых за пределы России.

Вместе с тем, чиновники не учли, что пенсионер имеет право на компенсацию расходов по проезду на скором поезде от г. Петрозаводска до соответствующей пограничной станции на территории Российской Федерации и в обратном направлении.

По результатам проверки прокуратура города в интересах пенсионера обратилась с исковым заявлением в Петрозаводский городской суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, в пользу истца взыскано 5032 руб.

В настоящее время на рассмотрении в суде находятся еще более 10 аналогичных исков прокурора Петрозаводска, сообщает Прокуратура

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter