Суд вынес приговор бывшему главе Карелии Андрею Нелидову

Суд вынес приговор бывшему главе Карелии Андрею Нелидову

2 марта, 16:12
Происшествия
Photo: Дмитрий Ананьин
Сегодня в городском суде Петрозаводска был оглашен приговор по делу бывшего главы Карелии и директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова.

Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Нелидовым по делу проходит и его бывший советник, бизнесмен Иван Романов.

По версии стороны обвинения, директор музея «Кижи» при посредничестве Романова получал от предпринимателя Татьяны Астратенок взятки за разрешение вести торговлю на острове Кижи. По её словам, стоимость аренды составляла 8 миллионов, из них 2,5 миллиона она должна была перечислять ООО «ЛВК «Петровский», которое принадлежало Романову. Последний, в свою очередь, рассчитывал на 5,5 млн. Когда его взяли под стражу по обвинению в педофилии, Астратенок стала передавать деньги уже лично директору музея. Нелидова задержали осенью 2015 года. По версии следствия, экс-глава успел "заработать" более 4,6 млн рублей (именно эту сумму ему инкриминировали в суде).

Сегодня судья Дмитрий Хромых огласил приговор: Андрей Нелидов осужден по ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Также он лишился государственной награды - ордена Почета - и получил штраф в размере 27,5 млн рублей. В срок зачтено время пребывания под стражей (с 25 сентября 2015 года).

Иван Романов, уже осужденный на 20 лет колонии за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, признан виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По совокупности преступлений он получил 21 год лишения свободы и штраф в 16,5 млн рублей.

Андрей Нелидов: "Держитесь!"
Андрей Нелидов: "Держитесь!"
Photo:Дмитрий Ананьин

– Очень надеюсь, что у вас в душе еще хуже, чем у меня, - сказал Нелидов судье после оглашения приговора. - Так нельзя! Нельзя, понимаете? Везде за привлечение инвестиций дают ордена, и только в Карелии за привлечение инвестиций их лишают.

Иван Романов от каких-либо комментариев воздержался.

Сторона защиты заявила, что намерена обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции.

24 сентября 2015 года Нелидов был задержан по подозрению в получении взятки от предпринимателя. С этого времени находится в СИЗО колонии ИК-9 в Петрозаводске. Пост директора музея-заповедника «Кижи» заняла министр культуры Карелии Елена Богданова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter