Жителя Карелии осудили за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Жителя Карелии осудили за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Жителя Карелии осудили за попытку примкнуть к террористам в Сирии

2 февраля 2017, 16:33
Происшествия
Жителя Карелии осудили за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 47-летнему мужчине. Он признан виновным в приготовлении к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической и в действиях, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признаку национальности, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Следствием и судом установлено, что в 2016 году подсудимый решил вступить в террористическую организацию и принять участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против законного правительства указанного государства. С этой целью он изучил политическую обстановку в Сирии, специфику деятельности террористической организации на ее территории, ее цели и задачи, получил сведения о методах подготовки новобранцев, материалы, связанные с минно-взрывным делом. Кроме того, подсудимый вступил в контакт и вел электронную переписку с лицами, поддерживающими противоправную деятельность террористических организаций, разработал план противоправной деятельности, рассчитал маршрут от города Петрозаводска до Сирии и его стоимость. Затем подсудимый на автомашине выехал по разработанному маршруту, но был задержан.

Также, в 2016 году подсудимый разместил на одном из сайтов в сети Интернет текст, направленный по своему содержанию на возбуждение ненависти, вражды унижения достоинства человека, группы лиц по признакам национальности. Размещенная информация стала доступна для просмотра неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет.

Преступления раскрыты благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия и сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия.

По ходатайству следователя судом в отношении подсудимого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда ему назначено наказание 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter