Новые наркотики изменили наркобизнес

Новые наркотики изменили наркобизнес

Новые наркотики изменили наркобизнес

2 февраля 2015, 13:41
Происшествия
Новые наркотики изменили наркобизнес

В Петрозаводске состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФСКН России по Республике Карелия, на котором были подведены итоги оперативно-службеной деятельности Управления в 2014 году и определены перспективные направления деятельности органов наркоконтроля республики в текущем году.

В заседании приняли участие заместитель Главы Республики Карелия – Руководитель Администрации Главы Республики Карелия Вячеслав Баев, и.о. министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян, первый заместитель Председателя законодательного собрания Республики Карелия Николай Макаров, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Республике Карелия Бабойдо Юрий а также представители других правоохранительных органов, Верховного суда, министерств и ведомств республики.

С докладом перед собравшимися выступил начальник Управления ФСКН России по Республике Карелия генерал-майор полиции Александр Пшеницын. В своем выступлении он отметил, что прошедший год характеризуется существенными изменениями как структуры самого наркорынка, так и форм ведения наркобизнеса. По словам руководителя органов наркоконтроля республики это связано, прежде всего, с массированным распространением новых видов синтетических наркотиков. Кроме этого, распространение и потребление дизайнерских наркотиков привело к повышению латентности как правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, так и наркопреступлений, которые все чаще совершаются бесконтактным способом и с использованием современных информационно-коммуникационных систем.

Вместе с тем А. Пшеницын акцентировал внимание на том, что наряду с этими изменениями совершенствуются формы и методы работы сотрудников органов наркоконтроля, которые позволяют не только выявлять эти наркопреступления, но и пресекать их, а самих участников наркобизнеса привлекать к ответственности.

Примером тому может служить пресечение деятельности межрегиональной организованной группы наркосбытчиков. В ее состав входили жители Карелии, Ленинградской, Саратовской и Ивановской областей. В результате проведенных мероприятий были задержаны 10 членов человек. Организатор и трое активных членов этой преступной группы арестованы. В ходе операции изъято более 3 килограмм как уже приготовленных для сбыта наркотиков, так и «реагента», из которого можно было изготовить более 10 килограмм наркотических средств.

По данным органов наркоконтроля Карелии в минувшем году уголовные дела, возбужденные по признакам незаконного оборота курительных смесей и так называемых «солей», составили 40% от общего числа возбужденных уголовных дел.

Всего же в 2014 году Управлением ФСКН по РК зарегистрировано более 770 преступлений в сфере оборота подконтрольных веществ. Почти 90% из них - тяжкие и особо тяжкие, а около 80% - непосредственно связанны с незаконным сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 35 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом на новые синтетические наркотики приходится почти 20% от общего веса всех изъятых психоактивных веществ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter