Последний рейс

Последний рейс

Последний рейс

1 декабря 2011, 07:14
Происшествия
Последний рейс

Моряки из Карелии стали жертвой восьмибалльного шторма в Ирландском море.

Грузовое судно «Swanland», перевозившее около трех тысяч тонн известняка на остров Уайт, затонуло в ночь на воскресенье в Ирландском море примерно в 30 км к западу от побережья Уэльса в восьмибалльный шторм.

Как впоследствии рассказал один из спасенных моряков, корпус корабля разломился, когда в него врезалась гигантская волна, что привело к потоплению судна. Команда судна «Swanland» состояла из восьми человек. Все – россияне, в том числе и жители Карелии.

После крушения грузового судна спасатели нашли живыми Романа Савина и Виталия Корненко. Еще одного моряка - Леонида Сапунова - спасти не удалось. Остальные пятеро числятся пропавшими без вести. Среди них — трое жителей Петрозаводска: старший механик Геннадий Мешков, второй механик Михаил Торчевой и матрос Сергей Харченко.

Сообщалось, что в поисковой операции участвовал принц Уильям, который служит в армии в должности пилота-спасателя. Именно на борт его вертолета были подняты из воды двое выживших в кораблекрушении российских моряков.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда наши моряки у чужих берегов попадают в неприятности. Уже несколько раз петрозаводчане оказывались в заложниках у бандитских группировок, промышляющих пиратством у берегов Эфиопии и Сомали.

Наши земляки были и на тех судах, которые арестовывались в заграничных портах за долги их владельцев. Сами участвовали в акциях протеста, требуя выплатить причитающееся им жалование. И теперь, как видим, наши люди погибли от шторма, неизбежной на море опасности.

Однако по-прежнему число желающих отправиться в заграничные рейсы не уменьшается – в Карелии много моряков, и оплата их труда (чаще всего, в европейской валюте) искупает любые потенциальные риски. Столько в самой республике они никогда не заработают.

Поэтому, по всей видимости, жители Карелии, несмотря на подобные печальные новости, по-прежнему будут уходить в любые, самые рискованные морские походы, а оставшиеся дома родные с тревогой и надеждой ожидать их возвращения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter