За последний год от отравления суррогатным алкоголем в Карелии умерло 6 человек

За последний год от отравления суррогатным алкоголем в Карелии умерло 6 человек

1 декабря 2006, 08:18
Происшествия
За последний год от отравления суррогатным алкоголем в Карелии умерло 6 человек

В начале недели состоялась пресс-конференция руководителя управления Роспотребнадзора по РК А.И. Коваленко по вопросу оборота алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукцией на территории Карелии.

Как сообщает сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия, по результатам проведенных мероприятий наложено 126 штрафов на сумму 318 тыс руб., забраковано 167 партий алкогольной продукции объёмом более 22 тыс литров. Центром гигиены и эпидемиологии в республике исследовано 828 проб алкогольной продукции на соответствие требованиям НТД и СанПиН. По результатам лабораторных испытаний 139 проб (16,8%) не соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

С середины августа 2006г. начали регистрироваться массовые случаи отравлений с диагнозом заболевания «токсический гепатит» в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия. В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 9642 случая отравлений в результате употребления спиртосодержащей непищевой продукции.

По данным Минздрава РК по состоянию на 24 ноября в Карелии зарегистрирован 101 случай заболеваний токсическим гепатитом, в том числе с летальным исходом - 6. Из 101 заболевшего - 69 безработные.

В ходе проведенных санитарно-эпидемиологических мероприятий по расследованию отравлений выявлено, что наиболее часто использовалась спиртосодержащая непищевая продукция неизвестного происхождения, приобретенная с рук у частных лиц, в том числе изготовленная из дезинфицирующих средств и средств бытовой химии.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия спиртсодержащих непищевых жидкостей или суррогатов алкоголя, в результате которых возникают отравления жителей, в легальном обороте алкогольной продукции на сегодняшний день не выявлено. Мероприятия по контролю проводятся на всей территории республики, ведется ежедневный мониторинг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter