Олонецкие пенсионерки пострадали от мошенников

Олонецкие пенсионерки пострадали от мошенников

Олонецкие пенсионерки пострадали от мошенников

1 июля 2010, 10:31
Происшествия
Олонецкие пенсионерки пострадали от мошенников

Две пенсионерки из Олонца стали очередными жертвами мошенников, которым удалось выманить у пожилых женщин крупные суммы денег. Одну из них злоумышленники обманули по телефону, другая пострадала от действий фальшивого "соцработника".

Как рассказали в пресс-службе МВД по Карелии, 21 июня в половине одиннадцатого вечера 70-летней женщине позвонили на домашний номер. Пенсионерке показалось, что она слышит голос своего сына, но очень взволнованный и расстроенный. Чуть не плача, молодой человек сбивчиво объяснил, что случилась драка, он избил человека и тот через адвоката требует деньги.

Для убедительности трубку передали "адвокату", который заявил, что сыну грозит уголовная ответственность, но решить вопрос без суда можно за 150 тыс. рублей. Времени на раздумья женщине не дали: через час она должна была передать сумму. Пенсионерка согласилась, и, собрав все сбережения, которые были в доме, 70 тыс. рублей, отдала их приехавшему незнакомцу. Вскоре выяснилось, что сын пенсионерки жив, здоров и никаких проблем с законом не имеет. Потерпевшая обратилась в милицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен гражданин, приезжавший за деньгами. Он оказался водителем такси. Пояснил, что периодически выполняет заказы не только по перевозке пассажиров, но и оказывает услуги по доставке предметов и вещей, в том числе и денег.

В день, когда произошло преступление, ему позвонил мужчина со скрытого номера, представился Сергеем и дал адрес, где надо было забрать 70 тыс. рублей. Из этих денег 6 тыс. таксист должен был оставить себе за услугу, а остальное перечислить через банк на расчетный счет. В банке выяснилось, что счет получателя находится в Анапе. Необходимые данные "Сергей" прислал СМС-сообщением. Таксист переписал их на листок, удалил СМС-ку из мобильника, а листок потом выкинул.

Как отмечают в МВД, розыск преступников, которые таким образом вытягивают у людей деньги, сложен. Немалое число формальностей в общении с телефонными компаниями, особенно если вопрос касается другого региона, не идет на пользу оперативным действиям. Поэтому вопрос, удастся ли вернуть женщине ее деньги, пока остается без ответа.

Другой случай, отмечают в пресс-службе, тоже не является прецедентом: не раз и не два люди страдали от мнимых "соцработников". 25 июня в милицию обратилась 82-летняя олончанка и сообщила, что ее обманула незнакомая молодая женщина. Пенсионерка отправилась в магазин, по дороге ее догнала девушка лет двадцати, худощавая, славянской внешности.

Мошеннице удалось убедить пенсионерку, что та должна получить от социальной службы продуктовый пакет, который сначала надо оплатить. Женщина отвела злоумышленницу домой и на ее глазах достала из надежного места – швейной машины – свои сбережения. Девушка попросила пенсионерку расписаться в ведомости на получение проднабора.

На следующий день "соцработница" явилась с пакетом, в котором были какие-то продукты, и сказала, что остальное должны подвезти – надо выйти встретить машину. Вместе они вышли в назначенное место, прождали какое-то время, после чего девушка "пошла выяснить", в чем причины задержки, и больше не вернулась. Простояв еще с полтора часа, пенсионерка вернулась домой и обнаружила, что 42 тыс. рублей и мобильный телефон исчезли вместе со швейной машинкой. Сейчас сотрудники уголовного розыска ведут оперативные мероприятия по установлению личности подозреваемой.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter