Доверчивые жители Карелии поплатятся за контрабандные авто

Доверчивые жители Карелии поплатятся за контрабандные авто

Доверчивые жители Карелии поплатятся за контрабандные авто

1 июля 2009, 13:13
Происшествия
Доверчивые жители Карелии поплатятся за контрабандные авто

Весной 2009г. в Карелии была пресечена деятельной преступной группы, которая ввозила в регион контрабандные дорогостоящие машины. Авто поставлялись из Объединенных Арабских Эмиратов через Финляндию через карельский пункт пропуска Вяртсиля. Всего в 2007-08гг. незаконно было ввезено более 200 автомобилей. В результате сумма недополученных таможенных сборов превысила 120 млн руб., сообщает пресс-служба Карельской таможни.

Верховный суд Республики Карелия подтвердил законность требований Карельской таможни об уплате таможенных платежей к жителям Карелии, на чьи имена были ввезены контрабандные машины. На машины предоставлялись поддельные документы или заявлялись недостоверные сведения.

"Десятки жителей Карелии из Сортавалы, Кондопожского, Питкярантского, Лоухского районов стали владельцами новеньких Лэнд Крузеров, Паджеро и других дорогих внедорожников, подписав у нотариуса доверенность о том, что они доверяют ввезти на свое имя автомобили из-за границы и совершить все необходимые для этого действия. Машины прошли таможенное оформление, но были переписаны на других людей и отправлены в российские мегаполисы", - уточняет специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков.

По решению суда более 20 жителей Карелии должны доплатить по 200-300 тыс руб. таможенных платежей за иномарки, которые были ввезены в Россию на их имена. - Карельская таможня вместе с органами прокуратуры, МВД и ФСБ еще в прошлом году раскрыла канал контрабандного ввоза автомобилей. На данный момент возбуждено 78 дел по части 4-ой ст. 188 УК РФ – контрабанда, совершенная организованной группой, - пояснил начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Сегодня идет следствие, по результатам которого будет принято решение о предъявлении обвинения членам организованной группы. Тот же, кто доверил ввезти на свое имя автомобиль из-за границы, по закону тоже должен нести ответственность, невзирая на то, сознавал ли гражданин правовые последствия своих поступков. Если нотариусом оформлена доверенность, значит, гражданин был дееспособный.

Кстати, до сих пор мошенники сами платили за декларантов, так как использовали пункт 2 статьи 328 Таможенного кодекса РФ, который гласит: «любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги…». Но с 1 октября это положение отменяется Федеральным законом от 09.04.2009 № 58-ФЗ, который внес изменения в некоторые статьи Таможенного кодекса РФ, касающиеся уплаты таможенных платежей. С этого момента плательщиками таможенных пошлин, налогов могут являться только декларанты.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter