Директор строительной компании Петрозаводска обвиняется в мошенничестве

Директор строительной компании Петрозаводска обвиняется в мошенничестве

Директор строительной компании Петрозаводска обвиняется в мошенничестве

1 марта 2017, 11:07
Происшествия
Директор строительной компании Петрозаводска обвиняется в мошенничестве

Петрозаводский городской суд вынес приговор директору и учредителю ООО «Строительная компания Вектор».

Он признан виновным в мошенничестве и в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд установил, что с августа 2005 года по март 2009 года подсудимый похитил принадлежащие нескольким кредитным организациям денежные средства на общую сумму 79 миллионов 883 тысяч рублей.

Не имея достаточных ресурсов для продолжения предпринимательской деятельности, директор ООО «Строительная компания Вектор» создал противозаконную схему формирования активов предприятия за счет заемных денежных средств.

Он убедил своих подчиненных и других жителей Карелии оформить на свое имя кредиты либо выступить в качестве поручителей по этим кредитам, а затем передать ему полученные денежные средства для ведения строительства объектов недвижимости.

При этом директор уговорил нескольких граждан оформить формальные договоры купли-продажи принадлежащих им квартир с целью получения ипотечных кредитов в банке, пообещав полностью и своевременно погасить кредиты за счет средств ООО «Строительная компания Вектор».

Однако он умышленно скрывал, что не имеет реальной финансовой возможности исполнить принятые на себя обязательства и что полученные от заемщиков суммы будут использованы им в своих корыстных целях.

Для получения кредитов подсудимый представлял в банки документы, содержащие заведомо ложные сведения о месте работы заемщиков и поручителей, а также об их финансовом положении.

Умышленные преступные действия директора строительной организации повлекли причинение вреда 7 кредитным организациям и 84 гражданам, для 12 из которых наступили тяжкие последствия в виде отчуждения квартир и передачи их на баланс банков для возмещения полученных в кредит денежных средств.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter