Андрей Нелидов выступил с последним словом в городском суде Петрозаводска

Андрей Нелидов выступил с последним словом в городском суде Петрозаводска

1 февраля, 16:50
Происшествия
Photo: РИА Новости
Сегодня в петрозаводском городском суде Андрей Нелидов произнес последнее слово перед приговором. Бывшего директора музея-заповедника «Кижи» обвиняют в получении взяток

В своей речи бывший глава Карелии заявил, что всего его принципы и знания обернулись трагедией.

- Это крушение идеалов. Как говорят у нас в тюрьме, снимите розовые очки... Но я все равно не потерял надежду, - цитирует слова Нелидова «Столица на Онего».

Андрей Нелидов сравнил свою работу и равботу его бывшего советника Ивана Романова с Нестором, построившим 300 лет назад Преображенскую церковь без единого гвоздя.

- А мы с Романовым построили прихожую к этой церкви без единого бюджетного рубля, - сказал экс-директор музея-заповедника «Кижи».

Также Андрей Нелидов поблагодарил свою жену Арину за поддержку. По его словам, без помощи супруги Нелидов не выжил бы в заключении и умер бы в первый год.

Напомним, бывший директор музея-заповедники «Кижи» обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а его советник – в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, Андрей Нелидов при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял предпринимательнице Татьяне Астратенок возможность беспрепятственно торговать на острове Кижи. Нелидов же сообщил, что деньги, которые он получал от предпринимательницы, являются собственностью Ивана Романова, который в 2015 году находился под стражей по обвинению в педофилии.

Ранее гособвинение потребовало приговорить Андрея Нелидова к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 55 миллионов рублей, а его бывшего советника Ивана Романова — к 8 годам заключения и 27,5 миллиона штрафа. Но так как ранее он был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в педофилии, прокуратура просит назначить ему общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter