Пенсионерка перевела мошенникам деньги, несмотря на позднее время

Пенсионерка перевела мошенникам деньги, несмотря на позднее время

Пенсионерка перевела мошенникам деньги, несмотря на позднее время

1 февраля 2012, 07:11
Происшествия
Пенсионерка перевела мошенникам деньги, несмотря на позднее время

В январе текущего года зарегистрировано 12 фактов телефонного мошенничества. Еще в 14 случаях граждане не поверили преступникам, но сообщили в полицию о том, что их пытались обмануть.

Люди стали осторожнее с незнакомцами, звонящими по телефону, но всё же минувшая неделя принесла преступникам 280 тысяч рублей – их перечислили четыре жительницы Петрозаводска. Фабула, которую сообщили им мошенники, не новая: «Ваш родственник сбил пешехода, однако за определенную сумму он может быть освобожден от уголовной ответственности…» В основном, сообщение о попавшем в беду близком человеке действует на пожилых людей. Именно их преступникам легче убедить перевести деньги на указанные счета или телефонные номера. В этих случаях обманутые пенсионеры звонят своим родным лишь после того, как оплачивают сомнительные «услуги» преступников.

Минувшей ночью пожилой петрозаводчанке позвонил неизвестный и сообщил ей всю ту же легенду. Несмотря на то, что было три часа ночи, женщина пошла к терминалу оплаты услуг и перевела преступникам девять тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции продолжают призывать граждан быть бдительными и не торопиться расставаться с деньгами. В случае получения подобных сообщений следует задать наводящие вопросы либо попросить описать родственника. Необходимо узнать, в какое отделение полиции доставлен родственник, а затем позвоните в дежурную часть, и проверить полученную информацию. А в первую очередь следует связаться с родственником, якобы попавшим в беду, а если его телефон отключен, позвоните его коллегам или друзьям, которые могут знать о его местонахождении.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter