Власти Карелии запланировали профицитный бюджет в 2019 году

Власти Карелии запланировали профицитный бюджет в 2019 году

31 октября 2018, 10:34
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
Республика должна выйти «в плюс» на 700 млн рублей

Объем доходов бюджета Карелии в 2019 году составит 40,7 млрд рублей, расходов – более 39,24 млрд рублей. Таким образом, профицит региональной казны запланирован в 760 млн рублей. Об этом 31 октября на заседании правительства РК сообщила министр финансов РК Елена Антошина.

По ее информации, при формировании проекта бюджета (который, в том числе, опирается на базовый сценарий социально-экономического развития республики), учитывались различные изменения в налоговом законодательстве.

А именно - освобождение от налогообложения недвижимого имущества, повышения акцизов на нефтепродукты (на федеральном уровне), а также изменения налога на прибыль и имущество и расширение сфер кадастрового налогообложения (на региональном уровне).

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2019 году запланирован на 5% выше, чем в этом году. Основную долю казны, как и ранее, будут формировать НДФЛ, налог на прибыль и имущество, а также акцизы на нефтепродукты (более 80% поступлений).

Основой задачей власти по-прежнему считают «формирование реального и сбалансированного бюджета».

- Обязательства требуют продолжения работы по снижению долговой нагрузки и безусловному выполнению программы оздоровления финансов, - добавила Антошина.

Вместе с тем, премьер-министр правительства РК Александр Чепик отметил, что формирование бюджета республики на ближайшие три года не обходится без проблем. Как минимум, потому, что полного понимания по федеральной казне пока нет на федеральном уровне

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter