Очередное собрание кредиторов банкрота «Карелэнергоресурса» провалилось

Очередное собрание кредиторов банкрота «Карелэнергоресурса» провалилось
Очередное собрание кредиторов банкрота «Карелэнергоресурса» провалилось
31 мая, 16:27ЭкономикаФото: 1Mi
Участники, в том числе, должны были рассматривать порядок продажи имущества, сообщается в ЕФРСБ.

Встреча кредиторов «Карелэнергоресурса» (Петрозаводск) была назначена на 20 мая этого года: конкурсный управляющий Илья Феоктистов должен был отчитаться о своей работе, также планировалось утвердить порядок продажи имущества и образовать комитет кредиторов.

На встречу пришли лишь два участника с правом голоса – ООО «Агреман» и ПАО «Россети Северо-Запада», присутствовало и карельское Управление Росреестра (без права голоса).

Общее число голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов составило менее 30 процентов, потому собрание было признано неправомочным.

Вместе с тем, в базе данных ЕФРСБ от конкурсного управляющего появилось более десятка заявлений (причем датированных одним днем, 24 мая) о признании сделок должника и контрагента недействительными. Подавляющее большинство из них уже были оформлены актами взаимозачета парой лет назад.

В числе «партнеров» банкрота упоминаются и ООО «Промтеплоэнергомонтаж», и Пудожская ЦРБ, и АО «Карелия ДСП», и детско-юношеская районная спортшкола в Пудоже.

По информации компетентного источника, появление подобных заявлений (по сути, отказа от обязательств по отношению друг к другу) было лишь вопросом времени и может лишь дополнительно свидетельствовать о неплатежеспособности «Карелэнергоресурса».

Кстати, стопроцентным владельцем банкрота сегодня является «Корпорация развития РК», к работе которой в последнее время возникает много вопросов – в том числе, от аудиторов Контрольно-счетной палаты региона.

Еще два года назад «мертвые» долги предприятия, которое пришло на смену «Карелкоммунэнерго» и официально обанкротилось летом 2021 года, был готов погасить сам регион, о чем даже заявлял Минстрой, но власти от этой идеи отказались.

В целом же, дела «Карелэнергоресурса» сегодня обстоят так, как и должны обстоять у банкрота, несмотря на выручку от продажи в 2021 году в 988 тысяч рублей. Впрочем, в базе данных судебных приставов находится более сотни текущих исполнительных производств на общую сумму около 5 миллиона рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter