Новый закон вынуждает застройщиков Карелии работать быстрее

Новый закон вынуждает застройщиков Карелии работать быстрее
Новый закон вынуждает застройщиков Карелии работать быстрее
31 мая 2019, 16:48ЭкономикаФото: karelinform.ru
О резком скачке темпов строительства жилья на этой неделе заявил Карелиястат. Представители рынка одной из причин такой динамики называют новый федеральный закон об эскроу счетах, с которым совсем скоро придется иметь дело всем застройщикам.

Как нам рассказала исполнительный директор одного из крупнейших застройщиков Карелии Оксана Политова, сейчас строительные компании должны внимательнее следить за своими оборотными средствами и достраивать объекты быстро. Причиной тому - новый федеральный закон №214, который обязывает всех застройщиков перейти на систему эскроу счетов. Уже сейчас денежные средства, которые привлекаются в долевом строительстве находятся на специальном счете, расход по которому контролирует банк.

«Застройщик вправе потратить деньги на строительство конкретного дома, по которому открыт специальный счет, остальные расходы строго регламентированы и лимитированы законом. На мой взгляд, именно поэтому застройщики стараются с максимально возможной скоростью завершить инвестиционные проекты», - поясняет Оксана Политова.

В целом по России тенденции скорее обратные: за первый квартал 2019 года идет спад объема вводимого жилья на 5,6%. По итогам марта был зафиксирован незначительный рост на 0,1% после 10 месяцев “минуса”. В Карелии же ввод жилья за первые три месяца этого года увеличился на 56,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Апрель показал ещё большее увеличение – в 3,8 раза, в сравнении с этим же месяцем прошлого года.

Однако по прогнозам экспертов, такой рост будет недолгим, скоро начнется обратный процесс. Невыгодные условия на сегодняшний день предлагают банки, что также скажется на рынке: высокая рентабельность инвестиционного проекта и начальная ставка по кредиту. Также в Петрозаводске нет хороший участков земли для строительства, из-за чего стоимость подключения объектов к коммуникациям вырастает в разы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter