Стало известно, насколько рыночная цена жилья в Карелии выше фактической

Стало известно, насколько рыночная цена жилья в Карелии выше фактической

31 января 2018, 12:47
Экономика
Квадратный метр жилья в Карелии для покупателей стоит значительно дороже, чем его себестоимость

В 2017 году средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов (без учета индивидуальных жилых домов), введенных в Карелии, в среднем составила 39808 рублей и по сравнению с 2016 годом выросла на 5%. Такие данные приводятся в докладе Карелиястата о социально-экономическом положении республики за прошлый год.

Напомним, согласно словарям финансовых терминов, средняя фактическая стоимость строительства «квадрата» общей площади жилых домов представляет собой сумму капитальных затрат, фактически произведенных застройщиками. Эта цифра не зависит от даты начала строительства, степени комфортности, этажности и других факторов.

Между тем, фактические цены ощутимо ниже цен на рынке. По данным Карелиястата, за третий квартал 2017 года средние цены на первичном рынке жилья в регионе за «квадрат» общей площади составили 49266 рублей, на вторичном - 45820 рублей. Фактическую стоимость за тот же период статистики оценили в 39659 рублей, что ниже средней суммы капитальных затрат приблизительно на 16 с лишним процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter