Беспроцентная рассрочка: как не оказаться в «финансовой ловушке»

Беспроцентная рассрочка: как не оказаться в «финансовой ловушке»

31 января 2018, 07:50
Экономика
Во многих магазинах России, в том числе Карелии и Петрозаводска, можно увидеть заманчивые баннеры с рекламой беспроцентных кредитов. Простое, на первый взгляд, решение может таить в себе опасность, и обернуться против покупателя. Чтобы не оказаться в такой «финансовой ловушке», читаем наш материал.

За 11 месяцев 2017 года в России около 9 млн товаров продано в кредит или рассрочку. Такие данные приводит udm-info.ru со ссылкой на компаниюFrankResearchGroup. Рассрочка является наиболее привлекательным для большинства клиентов. Но не всегда потенциальный покупатель понимает, что прячется под этим предложением.

В первую очередь, нельзя забывать, что рассрочка – тот же кредит. Разберем это понятие на конкретном примере.

Вы хотите купить телевизор. Он стоит 50 000 рублей. Магазин предлагает Вам взять его в рассрочку на 10 месяцев с ежемесячным платежом – 5000 рублей. В договоре же цена будет ниже, допустим – 42 000 рублей. Куда же делись 8000? А это как раз те самые проценты, которые за Вас, образно говоря, будет выплачивать магазин. Получается, что кредит вовсе не беспроцентный, просто проценты уже включены в стоимость товара.

При этом договор вы заключаете не с магазином, а с банком. В случае просрочки или не оплаты иметь дело также предстоит с финансовой организацией. Здесь есть способ сэкономить, погасив кредит досрочно:

– Я брала в популярном магазине бытовой техники телефон за 47 000 рублей. Перед Новым годом я получила хорошую премию и погасила кредит досрочно, заплатив вместо начальной суммы 39 000 рублей. Такой цены на рынке этих телефонов я больше нигде не нашла! – рассказывает жительница Петрозаводска.

Выгода в данном случае очевидна: и покупатель доволен, и магазину с банком прибыль. По статистике, именно в мебельных, меховых, строительных и магазинах бытовой техники чаще всего можно воспользоваться услугой кредит под 0%.

Выгоду продавцы также получают из-за колебаний цен на рынке. Где-то тот же телевизор может стоить не 50 000 рублей, а 45 000. Об этом тоже надо помнить при выборе магазина.

Иногда сотрудник банка ради собственной выгоды пытается навязать клиенту дополнительные услуги, например, страховку. Такие затраты чаще всего идут сверх суммы товара.

– Покупала ноутбук в рассрочку. Он стоил 51 690 рублей. Но меня убедили в необходимости дополнительного страхования еще за 5000 рублей на пять лет. Менеджер мотивировал это тем, что больше шансов получить одобрение в банке. Таким образом, я буду выплачивать не 51 690 рублей, а 57 690 рублей, - делится с нами еще одна петрозаводчанка.

Надо учесть, что дополнительные услуги навязывают и без оформления кредита. При покупке любой бытовой техники Вам могут предложить, например, увеличить срок гарантийного обслуживания за определенную доплату. Помните, у Вас есть полное законное право не поддаваться на уловки и отказаться от оформления дополнительных услуг.

Важно внимательно читать договор. Например, покупатель может пропустить пункт, в котором говорится, что банк автоматически выпускает ему кредитную карту с комиссией за обслуживание. Клиент может попасть в неприятную ситуацию и из-за прямых нарушений банков, которые не всегда своевременно сообщают клиенту о задолженности. По этой причине накапливаются штрафы и портится кредитная история.

Бывают и такие случаи, когда клиент точно и не знает, кто выдает кредит. В таких ситуациях чаще всего кредитором выступают микрофинансовые организации, которые диктуют свои условия по погашению и штрафам в случае просрочки.

Если Вы вдруг захотите вернуть товар, расторжение договора купли-продажи товара, не влечет за собой прекращение обязательств покупателя перед банком. Вам придется по закону оформить погашение кредита и оплатить банку некоторую сумму за время пользования кредитом, а также другие платежи, предусмотренные договором в таких ситуациях.

Несколько советов, которые помогут сэкономить и избежать неприятных ситуаций с рассрочкой:

– анализируйте рынок, в каких-то магазинах начальная цена на товар может быть ниже;

– рассрочка – тот же кредит, следуйте графику платежей;

– старайтесь гасить досрочно, в этом случае можно сэкономить;

– отказывайтесь от дополнительных услуг;

– внимательнее оформляйте возврат товара, иначе банк начислит пени и штрафы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter