Катырин: «Выставочную деятельность нужно регулировать законодательно»

Катырин: «Выставочную деятельность нужно регулировать законодательно»

30 ноября 2017, 10:17
Экономика
Сегодня выставки сокращают цикл продаж на 10-20%, а затраты на реализацию почти на 40%

Карелия редко радует своих жителей разного рода выставками. Специализированного пространства для этого в нашем регионе нет. Чаще всего такие мероприятия проходят в помещениях театров, домов культуры, кинотеатров и т.д. По мнению специалистов, такие места никогда не привлекут серьезные экспозиции. Между тем выставки сокращают цикл продаж на 10-20%, а затраты на реализацию почти на 40%, рассказывает программа РБК «Бизнес вектор».

Сам по себе такой бизнес достаточной сложный и не такой рентабельный, как кажется со стороны. Большая посещаемость зачастую не приносит большого количества денег, а заполнить на 100% выставочные площади даже гигантам рынка фактические невозможно. Кто-то находит выход из ситуации: привлекают арендаторов в лице концертных агентств, заведений общепита и различные специализированные магазины. Некоторые даже пытаются организовать свои мероприятия.

В целом можно сказать о сокращении рынка выставочных услуг. Эта тенденция наблюдается уже третий год подряд.

Самое большое количество выставочных площадей сосредоточено в московском регионе. Ещё 15% находятся в Санкт-Петербурге. На всю остальную Россию приходится лишь пятая часть. Еще меньше таких комплексов, которые готовы принять любые выставки. Руководитель Союза молодых профессионалов Роберт УрАзов пересчитывает их по пальцам: две площадки в Московском регионе, по одной в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге:

Если мы говорим о флагманском чемпионате «Ворлскилс», нужны площади и много. Второе - здесь очень много высокотехнологичного оборудования, которое требует хорошего качества электричества, мощного и хорошего. Следующий момент - это полы: нужны полы, которые выдерживают вибрацию. В противном случае точность оборудования, что здесь присутствует, не может быть реализована. Если станок вибрирует, вы не сделаете точную деталь.

Кроме площадей арендаторов, особенно из других регионов и стран интересует инфраструктура вокруг выставочного центра. В частности, есть ли рядом отели, оборудован ли зал для конференций и т.д.

Вот так вот построить комплекс и считать, что он завтра будет заполнен - это утопия. Выставочная отрасль очень консервативная. Выставки, которые проходят. в подавляющем большинстве, может процентов на 90 - это выставки периодического характера, о них знает весь мир или вся страна. И тогда они как правило более успешны, - Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Всего в России ежегодно проходит более полутора тысяч выставок. Больше всего посетителей привлекают экспозиции товаров для дома. По площади безоговорочным лидером уже не первый год являются фермеры. Цена за выставочное место зависит от площади аренды. Больше половины участников обычно ограничиваются выставочным киоском. Его стоимость в «ЭкспоЦентре» в Москве, например, начинается от 3000 рублей за квадратный метр.

Участие в выставке складывается не только из стоимости квадратного метра. Оно складывается из того, что надо приехать, привезти продукцию. Это затраты на транспорт и командировку. Если выставка в Москве, то надо в Москве где-то жить, а это не дёшево, – рассказывает Сергей Беднов, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр».

По его словам, чтобы такой проблемы не стояло, надо, в первую очередь помогать предпринимателям, создавать для них условия финансовые и экономические, чтобы они могли участвовать в выставках и показывать свою продукцию.

Сейчас в России действуют региональные программы помощи участникам выставок: им компенсируют часть затрат на проезд или аренду площадей. Некоторые регионы готовят к выставкам делегацию из нескольких компаний и оплачивает им участие.

С 2014 года действует концепция развития отрасли. Она предполагает принятие закона о выставочно-Ярмарочной деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter